經濟

國際金融

古巴政府承認及監管虛擬貨幣 將推境內許可證

【明報專訊】面對美國的制裁,古巴愈來愈難找到願意接收、兌換或處理美元的金融機構。為應對支付問題,古巴政府宣布,將承認並監管島上支付的虛擬貨幣。根據官方公布的一項決議,古巴央行將為虛擬貨幣制定規則,並決定如何向古巴境內相關服務供應商頒發許可證。

該決議表示,央行可「出於社會經濟利益的原因」,授權使用虛擬貨幣,但國家必須確保它們的操作受到控制,而且相關交易不得涉及非法活動。虛擬貨幣近期在古巴愈來愈受歡迎,部分古巴人已透過虛擬貨幣進行網購,通常是購買禮品卡。

印度央行年底前試驗數字盧比

印度央行行長Shaktikanta Das表示,印度有望於年底前啟動數字盧比的試驗項目。印度央行正研究央行數字貨幣的安全性、其對印度金融系統的影響,以及它將如何影響貨幣政策及流通貨幣。印度央行也將在集中式帳本(Centralized Ledgers) 和分佈式帳本(Distributed Ledgers)技術之間進行選擇。分佈式帳本的數據庫,允許多個參與方同時訪問、共享和紀錄交易。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞