經濟

王曉初辭中聯通董事長 工信部副部長接棒

【明報專訊】中國聯通(0762)出現人事調動,昨收市後公布,王曉初由於年齡原因辭任公司董事長兼首席執行官,即日生效。及後中組部宣布,任命劉烈宏接替前述職位,同時免去其工業和信息化部黨組成員、副部長職務。中國聯通昨天收報4.27元,跌0.5%。

王曉初先後任三大電訊商董事長

現年63歲的王曉初,除了曾效力政府,擔任杭州市電信局及天津市郵電管理局局長,更先後在同業中國移動(0941)及中國電信(0728)出任董事長及總經理;後來於2015年9月轉任中國聯通董事長。任職6年間,王曉初的代表作可算是推動母公司中國聯通於2017年宣布混改方案,最終為公司引入京東(9618)、騰訊(0700)、阿里巴巴(9988)等戰略投資者合計注資超過600億元人民幣。

至於新任「一把手」劉烈宏現年53歲,1997年8月加入中國共產黨,屬於研究員級高級工程師,享「國務院政府特殊津貼」,自2018年7月擔任中央網絡安全和信息化委員會辦公室副主任、國家互聯網信息辦公室副主任至今。

相關字詞﹕中組部 王曉初 中國聯通

上 / 下一篇新聞