經濟

吉利旗下極氪 引英特爾寧德等入股 涉5投資者 公司估值逾700億

【明報專訊】吉利汽車(0175)加快發展電動車業務,並引入英特爾等作投資者。吉利昨收市後宣布,旗下極氪智能科技最新引入5名投資者,包括英特爾、寧德時代、洛鉬(3993)母公司鴻商集團、B站(9626)及博裕投資,首三者均是從事電動車相關產業鏈。是次Pre-A輪融資,5名投資者合共購買極氪1.26億股優先股,總代價5億美元(38.95億港元),將佔極氪經擴大已發行股本的5.6%,意味其估值已達90億美元(約701.19億港元)。吉利昨收報25.8元,全日升2.6%,成交額16.51億元。

明報記者 陳麗歡

吉利表示,完成該輪融資後,股權佔比將由51%降至48%,雖然失去控股地位,但仍是極氪的「單一最大股東」,集團仍能控制極氪董事會,並繼續作為吉利的附屬公司入帳。吉利強調,將繼續尋求其他投資者的適合投資,以發展極氪的業務。

融資後吉利失控股權 仍控制董事會

是次引入5名投資者中,英特爾投資公司、寧德時代和鴻商集團均從事電動車相關產業鏈。英特爾投資公司的母公司是美國半導體製造商英特爾,除了為各手機造商提供晶片外,亦包括向汽車生產商提供車用晶片。寧德時代是中國電池製造商,專門製造用於電動汽車和儲能系統及電池管理系統的鋰離子電池;而洛陽鉬業有部分業務負責開採電池所需的原材料銅和新能源金屬。其餘2名投資者,分別是內地視頻製作、遊戲公司B站,和中國私募股權投資公司博裕投資。吉利表示,透過引入各行業市場領先投資者,將提升極氪智能科技的市場形象,並為戰略合作打開大門,同時為籌集資金提供機會,拓寬投資者基礎。

吉利:引資助提升形象 拓寬投資者基礎

極氪智能科技成立於今年3月,主要在中國從事研發、採購及銷售包括極氪品牌智能電動汽車在內的電動出行相關產品。當時吉利持股51%,吉利母公司吉利控股持股49%。極氪於4月推出首款車型「極氪 001」,年內計劃交付1萬輛,當中10月目標交付1500輛,11月和12月內會完成餘下的8500輛。極氪系列明年將推出2款新型號,2024年前,將推出3款。上周二(17日)吉利管理層於業績會上表示,冀極氪汽車到2025年在高端電動汽車市場佔有率居於全球前三,銷量達到65萬輛。

相關字詞﹕吉利汽車

上 / 下一篇新聞