經濟

國際金融

央行年會前 兩行長撐「收水」

【明報專訊】市場等待聯儲局主席鮑威爾周五在Jackson Hole央行年會為「收水」部署透露端倪之際,聯儲局官員接連「放鷹」。明年有投票權的聖路易斯聯儲銀行長布拉德(James Bullard)昨表示,目前已有一些證據顯示,聯儲局的買債措施已開始在美國樓市製造泡沫,聯儲局應盡快採取行動,並於明年3月底前完成「收水」,屆時將可觀察「通脹是否有所緩和」,若通脹依然高企,將不得不採取更積極的措施控制通脹。同樣於明年有投票權的堪薩斯城聯儲銀行長喬治(Esther George)亦稱,美國經濟已達到聯儲局可開始減少貨幣刺激措施的水平。喬治未交代何時應開始「收水」,僅表示這程序應很快開始。美股三大指數早段微跌,美國10年期國債孳息率維持在1.35厘。

昨公布的美國首次申領失業救濟人數輕微向上。在截至8月14日當周,首次申領失業救濟人數按周增加4000,總數為35.3萬,申領人數繼續在去年3月美國疫情惡化以來的低位徘徊。此外,美國第二季GDP按季折合成年率增長6.6%,較初值上調0.1個百分點,但增長率略低於經濟師預期。

韓加息0.25厘 搶先亞洲經濟體

儘管面臨新冠變種病毒帶來的不確定因素,韓國央行對前景充滿信心,昨宣布加息0.25厘,將指標利率上調至0.75厘,是其去年因應新冠疫情將利率降至0.5厘的歷史低位以來,時隔15個月再度調整利率,成為首個加息的亞洲主要經濟體,突顯韓國央行的貨幣政策重點,已由扶持經濟轉為抑制債務推動的資產泡沫。該央行維持今年GDP增長4%的預測不變。

歐洲央行首席經濟學家連恩(Philip Lane)亦預期,變種病毒只會對歐元區經濟產生有限影響,歐元區經濟今、明兩年仍將強勁增長。不過有「新債王」之稱的DoubleLine行政總裁岡拉克(Jeffrey Gundlach)形容,經濟刺激措施及聯儲局的低利率,就像裝滿100度烈酒的賓治酒碗(punch bowl),一旦派對結束,宿醉將以經濟增長急劇下降的形式出現。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞