經濟

國際金融

美眾院通過 3.5萬億美元預算法案

【明報專訊】美國眾議院在周二晚以輕微票數通過3.5萬億美元的預算法案,減輕中等收入家庭稅務負擔、增加教育及醫療、環保方面的開支。眾議院同時同意在下月27日就1萬億美元基建開支法案投票。今次被視為民主黨中間派、主流派及進步派的妥協,令這法案在未能取得共和黨議員支持下通過。至周三,參議院財務委員會主席懷登(Ron Wyden)發出聲明,指正研究提高跨國企業海外盈利的稅率。

參院財委會主席:研提高跨國企業稅率

眾議院周二晚以220票贊成、212票反對通過3.5萬億美元法案,本月初此法案已在參議院同樣在共和黨議員反對的情况下獲通過。法案將進入斟酌細節的階段。該法案的開支包括擴大醫保範圍至包括牙科、聽力及視力的保健;提供全民幼稚園前的學習,以及兩年社區書院學習;至2030年之前要求發電公司八成電力來自清潔能源。同時法案會提高企業及高收入家庭稅率,及降低工作階層家庭的稅負。

民主黨內的進步派一直要求先通過這項關乎民生的法案,然後才討論基建開支法案,因為他們擔心若通過了基建開支法案,黨內其他議員會不支持向富人及企業加稅。但同一時間,黨內中間派則要求對此法案及基建開支法案一齊投票。結果民主黨的眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)提出通過此法案之餘,同時捆綁通過決定在下月27日就基建開支法案投票,成功爭取中間派及進步派同時投票支持此法案。與此同時,懷登昨晚發出的聲明,指正研究向把利潤及職位移到海外的跨國企業徵收更多稅款,以支持3.5萬億美元民生開支所需。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞