經濟

國際金融

女股神轉軚 讚中國「很有創新精神」

【明報專訊】有「女股神」之稱的ARK投資創辦人Cathie Wood上月在其旗艦創新科技ETF(美:ARKK)沽清中資科技股,早前曾表示相信中概股將於很長時間維持低位,不過Wood近日立場有所轉變,表示長遠而言對於中國看法樂觀多於悲觀,因中國是很有創新精神社會。ARK自主技術與機器人ETF(美:ARKQ)在周一(23日),自7月23日中概股急跌後,增持16萬股京東(美:JD)ADR。

Cathie Wood上月曾表示中國政府監管行動,與其成為創新國家的目標相違,因此沽出中概股。不過她周二向彭博社表示,政府推出更多的規定和監管,不是為阻止成長和進步,並指若中國越是走向孤立,在人工智能等領域的競爭力將會越弱。Cathie Wood指,該行對中資公司進行了整理,研究哪些公司的業務會是政府所好,目前正整合在百貨、物流及製造業中的持倉,而京東的物流是其業務的重要組成部分。除增持京東,ARK太空探索主題ETF(美:ARKX)亦在周二增持93.29萬股京東物流(2618)。不過截至周二,ARKK仍然沒有中概股持倉。

連續2日資金吸納中概股

此外,一隻包括騰訊(0700)、阿里巴巴(9988)、京東、美團(3690)等中資科技股的ETF(美:KWEB),自7月中在中概股下跌後,持續有資金進場撈貨。雖然本月持續下跌後,上周ETF累計約1億美元有資金流出,不過自上周五有更多資金進場低吸,繼周一有破紀錄的5.3億美元淨流入,周二再有1.26億美元流入(見圖)。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞