經濟

瑞聲科技次季收入近零增長 純利按季跌27%

【明報專訊】藍籌股瑞聲科技(2018)次季淨利潤按年升45.2%至3.89億元(人民幣.下同),但按季跌26.9%,毛利率亦按季大跌;收入為43.17億元,按年近乎零增長。集團董事總經理莫祖權強調,第二季度是智能手機行業的傳統淡季,重申對下半年持審慎樂觀的看法。

瑞聲科技上半年純利為9.21億元,按年大增1.9倍,收入按年升9.9%至86.09億元,每股中期股息按年倍增,派0.2港元。瑞聲昨日績後收報46.85港元,升2.52%。第二季集團毛利率按季跌6.1個百分點,集團稱,晶片短缺令海外工廠產能利用率不足,疊加主要客戶產品單價下降所影響。

指次季屬傳統淡季 對下半年仍審慎樂觀

上半年聲學產品收入按年升24.3%至41.38億元,光學產品升1.4倍至14.82億元,電磁傳動及精密結構件跌28.4%至24.47億元,微機電系統器件收入升13.9%至5.21億元。集團投資者關係總監黃美娟表示,越南疫情影響小部分聲學6月的生產線,但在7月已迅速恢復,目前已趨於正常,期內透過與內地工廠調配產能,產品亦能如期交付。

瑞聲於6月投資激光雷達商Ibeo,透過配合車廠下一代汽車,開發車載產品,首席財務官郭丹表示,有意將載集團獨有的WLG玻塑混合鏡頭的技術運用在車載鏡頭方面,預計未來2年至3年,集團在該方面的研發開支和人才投入會「大力推進」。

大行高盛表示,瑞聲第二季業績疲軟已大致反映在股價中,次季25%的毛利率低於市場預期的28.7%,但符合該行預期,重申瑞聲「買入」評級,目標價66元。

相關字詞﹕瑞聲

上 / 下一篇新聞