經濟

快手季度收入增49%勝預期 虧損擴至47.7億人幣 擬拓海外市場

【明報專訊】快手(1024)上市以來第二份業績出爐,上季收入按年增加48.8%至191.38億元(人民幣‧下同)勝預期;經調整虧損錄得47.7億元,雖然虧損擴大,但表現稍勝市場預期。面對內地收緊對互聯網企業監管,集團管理層表示會「負起社會責任」,與監管機構保持溝通;又表示將大力發展海外市場,預期未來海外用戶增長將數以億計。

明報記者 蔡穎霖

快手昨天績前收跌3.6%至77.5元,股價較歷史高位417.8元插水逾八成,也較上市發行價115元挫逾三成。董事長兼首席執行官宿華在電話會議上表示,快手一直加強與生態合作伙伴的共贏,將更多利益與創作者群體分享;今年以來,創作者總收入已超過百億元,按年見大幅增長。

線上營銷服務收入增至99.6億

問及行業競爭問題,宿華形容目前相對比較穩,認為短視頻創作門檻低,供給無法壟斷;快手以往在平均日活躍用戶(DAU)時長上出現差距,惟目前基本已經追平。期內,平台平均DAU為2.932億,按年增加11.9%;平均月活躍用戶(MAU)按年增加6.7%至5.06億。首席產品官程一笑表示,波幅在合理範圍之內,對平台年度增長目標,以及中期DAU增至4億目標有信心。

截至今年6月底止,快手收入主要來自線上營銷服務,按年增加1.6倍至99.62億元;直播收入受公域短視頻內容優化,以及大眾恢復正常生活模式影響,按年下跌13.7%至71.93億元。其他服務主要由於電商業務的擴展,收入按年增加2.1倍至19.83億元。

截至6月底止,快手在海外市場擁有逾1.8億月活躍用戶。程一笑表示,平台在國內外的滲透率仍有很大差距,考慮到海外市場的發展機遇及高速增長潛力,海外拓展已成為平台的核心戰略之一,預期在海外市場續有以億計的用戶增長。今年上半年,快手主要集中開發南美、東南亞及中東地區的市場,希望未來可進一步加大市佔。

稱負社會責任 監管機構保持溝通

至於中央對科網公司的監管情况,宿華認為當前關注效率和公平,而快手早已跟社會發展大方向相同,公司亦跟監管機構一直保持密切溝通,針對包括數據安全等項目,開展合規的處理工作,強調不論是整個互聯網行業,甚或是一家企業,都應該負起一定的社會責任,相信監管帶來良性互動,使經濟發展更快。

相關字詞﹕短視頻 數據安全 快手

上 / 下一篇新聞