經濟

標普:中信若入股華融或改變評級方法

【明報專訊】中國華融(2799)早前公布已與中信集團等財團簽署投資框架協議,補充公司資本。評級機構標普指,若中信集團按計劃對華融進行大規模投資,可能改變標普對中信集團評級(外幣BBB+/正面/A-2)的分析方法。

主要考慮因素包括投資規模、融資計劃、華融在潛在剝離後的信用狀況。該機構目前對中信銀行(0998)和中信非金融業務的信用狀況,採取「70:30」的加權平均法來評估。金融服務業務(包括中信銀行)的重要性有可能進一步主導該機構的評級評估。標普指,在獲得交易詳情之前,中信集團評級所受到的影響及其程度仍未知。

標普又指出,將審閱中信集團獲得政府特別支持的可能,財政部持有中信集團的大部分股權。中信集團評級包含自其個體信用狀况的4個級別上調,反映了在必需時,其獲得政府特別支持的可能性非常高。

相關字詞﹕中國華融 中信集團

上 / 下一篇新聞