經濟

還看今朝

股市最前線

劉思明:特步業績勝預期 倘破50天線展升浪

【明報專訊】恒指昨天升259點,收報25,109點,大市成交額1698億元。港股的科網股初段勁度十足,但很快惹來沽盤,整頓陰霾難消散。碳中和、高端工業及內需消費政策風險較低主題,招行(3968)、李寧(2331)、信義玻璃(0868)獲納入藍籌,也反映新零售及工業前景較為明朗。內地體育產品市場相當龐大,仍有不少潛力股可吼。

人民銀行日前對郵儲行(1658)、建行(0939)、交行(3328)等5家銀行開出罰單,因佔壓財政存款或資金、違反帳戶管理,或違反信用信息管理規定等,合計罰款1541萬元人民幣。郵儲行昨股價偏軟跌0.4%;交行被剔出藍籌,加劇跌勢挫近4%。

杭州市委書記周江勇涉嫌嚴重違紀違法,有內地媒體報道指或涉及浙江一家金融科技公司的上市計劃。螞蟻集團澄清,網傳相關人員入股螞蟻集團是不實謠言。不過,阿里巴巴(9988)的股價跌近4%,市場對於整頓的消息仍相當敏感,未見抵抗力。

市場對整頓消息相當敏感 阿里跌4%

中央政府鼓勵支持全民健身,月初公布全民健身的5年計劃,目標到2025年,全民健身公共服務體系更加完善,人民群眾體育健身更加便利,各運動項目參與人數持續提升,帶動全國體育產業總規模達到5萬億元人民幣。事實上,疫情令公眾健康意識提高,加上「國潮」的興起,中國體育用品品牌發展再次騰飛。

「國潮」興起 體育用品股再次騰飛

內地體育用品龍頭安踏(2020)、李寧先後染藍,反映行業發展及公司的地位不斷提升。特步(1368)相比安踏、李寧的規模仍然小得多,未來仍有龐大發展空間,股價調整後逐步改善,也值得留意。

特步品牌組合覆蓋三個細分市場,包括核心大眾運動主品牌特步、時尚運動品牌K-Swiss、Palladium,以及專業運動品牌Saucony和Merrell。年中特步引入高瓴對公司及旗下的K-Swiss、Palladium投資,有望借助高瓴在零售行業的經驗及資源,增強營運能力,加速發展步伐,釋放時尚運動品牌潛力。

公司早前預告今年上半年純利增長不少於65%,相比李寧上半年純利增近兩倍,以及安踏預告純利倍增,特步上半年盈利表現不算突出,而在盈利預告發布後,股價亦由高位回落近四成。

特步半年多賺72% 派息增77%

特步昨天公布上半年業績,收入升12.4%,包括核心大眾運動收入升12.4%,時尚運動收入近持平,專業運動收入升2.9倍。期內毛利率回升,按年上升1.3個百分點至41.8%,受到產品結構改善及電子商務渠道加速增長推動;加上財務成本減少,以及應收帳、存貨減值回撥,推動半年純利增長72%,比預告更為理想。公司擬派中期息每股11.5仙,按年增77%。

特步的股價從7月高位回落後,於10元附近找到支持。之後受到國家推全民健身計劃,曾一度急升至13.8元,但無以為繼,而經過半個月的整固,上升動力增強,目前暫受制於50天線約12.8元,一旦突破將有望擺脫調整展開升浪。入市止蝕位可設於11.2元。

劉思明

[還看今朝]

上 / 下一篇新聞