經濟

余卓兒再增持 麗展或掀收購戰 供股消息公布後余斥1200萬掃貨

【明報專訊】本地發展商億京集團主席余卓兒(圖),一直為商人林建岳旗下麗新系「捧場客」,兩年前更曾因增持,導致系內3家公司公眾持股量不足。余卓兒近月鎖定麗新發展(0488)連番增持,令公司或因「街貨」不足而遭勒令停牌,集團前周隨即以供股集資「拆彈」,冀攤薄余卓兒股權;惟余氏雖未回應是否參與供股,過去兩周卻累斥逾3400萬元,購入超過500萬股份,其中包括供股消息公布後斥資近1200萬元掃貨,或再度掀起麗展「收購戰」。

明報記者 周綺琪

供股消息公開後,余卓兒仍積極買貨,本報曾向億京查詢會否有意參與供股,惟未獲回應。麗新發展本月12日宣布以「二供一」供股,每股供股價3.43元、較此前收市價折讓五成,發行不少於3.39億供股股份後,股價一直呈走下坡趨勢,並一直於5.7至6元低位間徘徊;昨日則收報5.71元,跌3.71%。

麗新「二供一」 余未回應是否參與

不過,麗展是次「反擊」行動似乎未有令余卓兒打退堂鼓。據披露易資料,余氏上周五(20日)、即集團宣布供股後,再度購入198.9萬股份,以每股平均價6.023元計,涉資約1200萬元。事實上,余卓兒早於本月3日,已以每股平均價約6.214元,斥資1898.3萬元買入305.49萬股份,而一直到8月20日再申報增持,期間其實亦已買入逾300萬股麗展股份,換言之,余氏過去兩周已合共豪擲約5000萬元「掃貨」,其最新持股量亦由早前的26.47%,增至27.29%。

麗展本月公布供股計劃,同時引入維權基金股東Argyle Street Management配股,以每股6.95元認購6766.98萬股新股。而余卓兒原先持有26.47%股份,倘若他未有跟隨供股,持股量將大幅攤薄至15.89%,令公眾持股量回復至正常水平;惟當中關鍵因素是,一但余卓兒決定供股,計及配股因素,其持股仍可維持約24%水平,至於涉及的供股資金則約2.86億元。

相關字詞﹕余卓兒 億京 麗新國際 麗新發展

上 / 下一篇新聞