經濟

建華豬肉零售起家 現成「街市霸主」

【明報專訊】以經營豬肉零售起家的建華集團,早年承包領展(0823)多個街市作管理,加上旗下擁有近半百個品牌,涵蓋鮮肉、凍肉,以至蔬果等多個範疇,密密鞏固「街市霸主」之位。集團近年轉戰超市板塊,主攻中產市場;其中「FRESH新鮮生活」半年內連開兩家分店,最新更與市場龍頭、長和(0001)旗下百佳品牌「TASTE」進行聯乘。

擁近半百品牌 估計全港據點達500個

建華集團由「豬肉大王」文卓培及有「摩登街市佬」之稱的凌偉業創辦,起初主營豬肉零售,隨後逐步擴大「勢力」,並開拓凍肉、鮮魚等市場,以及憑藉與建華關係密切的蔬果品牌「家農集團」和「新界仔優質果菜」,「一站式」包攬市民日常所需。綜合網上資料,建華目前旗下擁有約47個品牌(見表),估計全港據點多達500個。

除了於不同民生街市買舖「插旗」,建華早年亦以旗下「香港街市」品牌,承包領展17個街市作翻新及管理,佔領展整體街市數目逾三成;而建華亦在管理街市中,「安插」自家品牌擺檔,可謂「雙重得益」,並幾近壟斷整個民生市場。

攻陷民生區後,建華近年透過關連公司「瑪雷」旗下「本灣水產」及「FRESH新鮮生活」等全新品牌,轉戰中產市場。其中後者於去年8月底在將軍澳日出康城商場THE LOHAS,開設首間門店,涉資5000萬元;有別於傳統超市面貌,店內不但提供糧油乾貨,亦加入建華「老本行」的鮮肉、鮮魚等檔口,以打造新式超市。

相隔半年後,集團今年2月再豪擲逾4000萬元、於鰂魚涌藍籌屋苑太古康怡商場開設分店。FRESH新鮮生活行政總裁李軒宇當時曾透露,有意於今年內,在九龍及新界區為上述兩個品牌再增設2至3間分店。

隨着FRESH新鮮生活最新與百佳旗下TASTE開展聯乘計劃,相信集團於超市板塊佔有率將日漸提升。

相關字詞﹕FRESH新鮮生活 建華集團

上 / 下一篇新聞