經濟

國際金融

必和必拓擬售油氣煤炭業務

【明報專訊】澳洲礦業巨企必和必拓(BHP)正考慮出售油氣及煤炭業務,該業務現在每年提供20億美元利潤,估值超過150億美元(1170億港元)。彭博社引述消息人士稱,必和必拓打算出售油氣等業務,是因為投資界對氣候變化愈來愈關注,既然這方面業務對集團不太重要,倒不如出售。

油氣近年投資界「不受歡迎」

報道指油氣等能源業務令必和必拓在同業之中變得較不受歡迎,同樣在英國上市的Anglo American已經售出了煤炭業務。必和必拓以往一直強調油氣等業務是公司的支柱之一,未來至少10年可提供可觀利潤。但當全球投資市場避開化石能源時,必和必拓想及早沽出,免受這業務拖累。有關出售尚在初步研究階段,必和必拓發言人拒絕置評。

必和必拓在2018年已向英國石油出售頁岩油業務,作價104億美元。必和必拓現時在墨西哥灣及澳洲離岸有油田,每年產量為1.03億桶油當量。必和必拓早年已開始替其煤炭業務尋求買家,但一直沒尋得好價。分析師指出售可令必和必拓在ESG(環境、社會責任及公司管治)方面加分,但售價必較資產淨值存折讓。出售之後,必和必拓會集中鐵礦石及銅礦業務。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕煤炭 油氣 澳洲 必和必拓(BHP Billiton)

上 / 下一篇新聞