經濟

商務部:全年汽車銷售有望增長

【明報專訊】早前公布的中國6月份汽車銷售量按年下降,影響社會零售總額增長,引起市場關注。國家商務部市場運行和消費促進司司長朱小良昨日在記者會上表示,下半年隨着中國經濟持續穩定恢復,促進消費政策措施發揮效用,可為汽車市場發展提供有力支撐。雖然晶片供應短缺、原材料價格上漲等因素會對汽車市場造成一定影響,不過綜合而言,今年全年的汽車銷售有望實現正增長。

此前,中國汽車銷售已連續3年下滑。由2017年的2888萬輛,下跌至去年的2531萬輛。

對於外資流入中國,商務部外國投資管理司司長宗長青表示,今年上半年中國實際使用外資6078.4億元(人民幣‧下同),按年增長28.7%,比2019年同期則增長27.1%,增速為近10年的同期最高,規模則創歷史新高。

宗長青表示,上半年新設和增資合同外資1億美元以上的大項目為602個,按年增長81.3%,比2019年同期增長76%。高技術產業實際使用外資為1924億元,按年增長39.4%,比2019年同期增長39.6%。

上 / 下一篇新聞