經濟

恒大廣發行和解 股價彈8% 持股法拉第昨美掛牌 盤前大漲

【明報專訊】近期中國恒大(3333)的債務危機甚囂塵上,當中廣發銀行分行於7月初申請訴前凍結恒大1.32億元資產成為導火線。不過,恒大昨開市前於官網發布聲明,稱與廣發銀行的爭議「已妥善解決」,加上旗下恒大汽車(0708)有份投資、賈躍亭旗下電動車企法拉第未來(美:FFIE)將於美國納斯達克掛牌,刺激恒大系股價反彈,惟距收復本周「失地」仍有一段距離。

明報記者 方楚茵

恒大昨日聲明稱,「長期以來,廣發銀行與恒大集團一直保持良好的業務合作關係。針對近期訴前財產保全民事裁定事宜,雙方經過充分溝通已經妥善解決」,並指「雙方今後將不斷鞏固和深化業務合作關係,繼續加強合作,實現互利共贏、共同發展。」

受聲明帶動,恒大昨日一度升逾11%,收市升幅收窄至近8%,市值重回千億元水平;至於恒大汽車昨日更一度升逾31%,收市仍升逾20%(見表)。

距收復本周「失地」仍有段距離

此外,恒大繼明年擬分拆「恒大冰泉」業務在港上市後,據彭博引述消息人士稱,恒大亦正在探索將旅遊業務上市可能性,與顧問就旅遊業務就潛在IPO洽商,並最快可能於明年實行,但有關議題仍處於早期階段,並無包括最終估值及地點等細節的最後定案。

恒大目前除了主業房地產外,尚包括物管、文化旅遊產業、互聯網流媒體業務、房車寶集團、健康產業、新能源汽車產業、恒大冰泉、金融業務及酒店營運等。

此外,樂視創辦人賈躍亭旗下法拉第未來在納斯達克掛牌上市,盤前曾漲逾五成,至截稿前仍升約25%;內媒指恒大汽車(0708)持股20%。

賈躍亭旗下法拉第未來與中國恒大的持股,源於2018年中國恒大欲斥20億美元巨資,投資法拉第未來,為恒大汽車(時稱恒大健康)造車鋪路,其後雙方就資金等問題反目。最終恒大汽車與賈躍亭的法拉第未來達成重組協議,恒大汽車旗下時穎持有合資公司Smart King Ltd的32%優先股權及持有法拉第未來香港100%股份,賈躍亭一方有權於5年內回購恒大汽車所持股份,相信今次恒大汽車持股為當時維持至今。

據內地《第一財經》報道,法拉第未來合伙人陳喆指「恒大一直是我們的股東,持股很正常」;恒大汽車回應稱,公司是法拉第未來的財務投資者,對於其他情况不予置評。

上 / 下一篇新聞