經濟

聯易融駁斥沽空 股價大波動

【明報專訊】供應鏈融資公司聯易融(9959)周二(20日)被沽空機構Valiant Varriors狙擊,提出其發行的資產支持證券(ABS)過度集中房地產商等質疑。聯易融昨日開市發公告反駁並復牌,初段一度急升15%,但隨即插水跌18%見9.2元,午後再倒升至12.12元收市,全日升7.45%。集團昨晚宣布,有意斥資最多1億美元(約7.77億港元)回購股份。

宣布擬斥最多1億美元回購

聯易融昨早發出澄清通告,駁斥沽空報告有多項失實陳述、虛假指稱及明顯事實錯誤。沽空報告指集團主業務的資產支持證券(ABS),有80%與房地產有關。聯易融則回應表示,截至今年上半年處理的供應鏈資產總量,約45%與房地產行業有關,又指ABS以私募形式出售,引用的公開資料不能準確計算該行促成的交易。

稱沽空報告誇大風險描述

對於沽空報告指集團購買應收帳等供應鏈資產,在過橋過程已承受過度金融風險,聯易融表示其描述的風險被誇大,過橋並非融資業務,只是用作補充其端對端解決方案。該等風險被嚴格控制,從收購相關資產,到收取證券化發行後的款項,償還過橋所涉短期融資,其間時間非常短暫。

至於報告指聯易融缺乏自行研發科技的能力,聯易融表示有一支30名工程師組成的區塊鏈技術開發團隊,去年度研發費用為1.04億元人民幣,佔經營費用34.6%。

此外,聯易融在收市後宣布,有意動用股東一般授權,購回不超過已發行股份總數10%,可能隨市况變化進一步動用股份購回授權,資金將以現有可用現金儲備及自由現金流量支付。

相關字詞﹕供應鏈融資 聯易融 沽空機構

上 / 下一篇新聞