經濟

證監會:港財富管理去年吸逾2萬億

【明報專訊】證監會公布《2020年資產及財富管理活動調查》報告顯示,截至2020年底,香港資產及財富管理業務的管理資產,按年上升21%至34.931萬億元,增加6.162萬億元。撇除資產增值影響,香港的資產及財富管理業務淨吸資2.035萬億元,佔管理資產按年增長額的33%。

散戶按年升30% 升幅最大類別

調查還顯示,資產管理及基金顧問業務按年上升20%,達24.04萬億元;私人銀行及私人財富管理業務則按年升25%,達11.32萬億元;信託持有資產亦上升17%至4.48萬億元。非香港投資者持續成為資產及財富管理業務的主要資金來源,佔所管理資產的64%。

截至去年底,在港管理的資產,佔資產管理業務所管理資產的58%,當中54%投資股票。單是資產管理及基金顧問業務管理業務,錄得1.379萬億元淨資金流入,比2019年的9870億元為多。按客戶類別劃分,專業投資者的管理資產按年升21%,家族辦公室及私人信託升21%,主權財富基金及中央銀行升11%,散戶則升30%,是升幅最大的類別。

證監會投資產品部執行董事蔡鳳儀表示,受惠於2020年的強勁淨資金流入,香港的資產管理、基金顧問、私人銀行及私人財富管理業務錄得大幅增長。來年,鞏固香港作為領先資產及財富管理中心的競爭力,依然是證監會的首要重點工作之一。

相關字詞﹕蔡鳳儀 證監會

上 / 下一篇新聞