經濟

國際金融

東南亞疫情阻晶片供應 汽車手機業受挫

【明報專訊】《金融時報》指出,東南亞地區疫情加劇,越南、馬來西亞等地確診人數屢創新高,惟當地卻是半導體供應鏈重鎮,疫情嚴峻恐導致全球晶片短缺惡化,衝擊環球汽車、手機及科技產業。國際貨幣基金組織(IMF)第一副總裁Geoffrey Okamoto表示,疫情造成價值約15萬億美元(約117萬億港元)的全球產出缺口,各國需考慮在產品、勞動力及金融市場實施「困難的改革」,以填補這產出缺口。平治(Mercedes-Benz)母公司戴姆勒(Daimler)亦表示,全球半導體短缺將削弱今年下半年的汽車銷售,但維持今年的利潤率展望不變。

摩通估計,全球約15%至20%的被動元件(passive components,即不能產生能量的電子元件)在東南亞生產,當中包括用於智能手機和其他電子產品的電阻器和電容器。單在馬來西亞,就有超過50家跨國晶片業者在當地設廠,大量半導體的測試及包裝廠房也設於當地。隨着該國近期實施第四輪防疫封鎖,相關廠房只能以六成員工維持生產。在越南,大量確診個案來自胡志明市。三星電子位於該市的一家電子廠因爆發疫情而減產。

平治次季銷量增長27%

疫情造成的半導體短缺,促使戴姆勒等主要車廠削減今年的汽車產量。不過汽車需求隨着經濟重啟而激增,加上庫存減少,令新車和二手車價格上漲。德國汽車巨擘戴姆勒公布,平治第二季的銷量增長27%。該公司預計,全年的汽車銷量將與2020年持平。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞