經濟

國際金融

拜登提名Alphabet宿敵 掌反壟斷機關

【明報專訊】美國總統拜登宣布,將提名Alphabet(美:GOOG)宿敵、民主黨內進步派的坎特(Jonathan Kanter),領導美國司法部的反壟斷機關,反映美國政府的反壟斷力度繼續加大。今年早前,拜登還提名莉娜汗(Lina Khan)擔任聯邦貿易委員會(FTC)主席,後者長期批評科技行業涉及壟斷。

美國白宮表示,坎特是傑出的反壟斷律師,擁有20多年經驗,在其職業生涯,他一些推動強而有力的反壟斷執法和政策。彭博社稱,坎特曾代表微軟、Yelp等公司控告Alphabet涉及壟斷行為。不過若其任命獲參議院確認,Alphabet可能要求坎特在美國司法部控告Alphabet的訴訟迴避。

摩通CEO獲150萬股期權獎勵

此外,摩通(JPMorgan,美:JPM)董事會以股票升值權(Stock Appreciation Rights,SAR)的方式,向行政總裁戴蒙(Jamie Dimon)派發150萬股期權獎勵,旨在令戴蒙在「相當長時間內」繼續領導摩通。只要未來股價升穿周二的148.73美元平均價行權,戴蒙將可獲兩者的差價。戴蒙至少在5年內不能行使這些期權,且必須在2031年7月前,持有從該獎勵計劃所獲得的任何淨股份。摩通內部預測,現年65歲的戴蒙在10年後可獲利4900萬美元(約3.8億港元)。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞