經濟

國際金融

Netflix訂戶季度增長154萬 近10年最弱 業績遜預期股價早段挫

【明報專訊】串流媒體巨擘Netflix(美:NFLX)第二季在北美流失43萬訂戶,全球訂戶季度增長放緩至154萬,略高於分析師預期,卻是近10年最微弱的季度增長。Netflix預計第三季全球訂戶增長350萬,遠低於分析師預期的590萬,令投資者對其在經濟重啟後的表現感到疑慮。該公司第二季每股盈利2.97美元,同樣遜於分析師預期。為提振訂閱服務,Netflix正式公布新的遊戲業務將着重手遊,現有訂戶毋須額外付費。這消息未能提振Netflix的股價,早段其股價挫4%。

可樂強生業績勝預期 刺激美股向上

不過可口可樂(Coca-Cola,美:KO)及醫療保健產品巨擘強生(Johnson & Johnson,美:JNJ)等企業表現勝預期,重燃市場對美國企業的樂觀情緒,美股三大指數早段向上。在截至7月2日的第二財季,可口可樂收入按年增長42%至101億美元,經調整每股盈利增長61%至0.68美元,兩者均勝分析師預期。可口可樂上調全年收入預測,股價早段高見57.56美元,創52周高位。強生第二季收入按年增27%至233.1億美元,經調整每股盈利2.48美元,兩者勝分析師預期,並上調全年收入及每股盈利預測,股價早段微升。美國10年期國債孳息率昨晚續升至1.28厘。國際油價升逾3%,紐約期油逼近每桶70美元的關口,布蘭特期油逼近每桶72美元。

Netflix聯合行政總裁黑斯廷斯(Reed Hastings)否認訂戶增長放緩,與業界競爭加劇有關。他說:「與過去相比,HBO或迪士尼……是否帶來不同的影響?我們的數據沒看到這一點,這令我們感到安慰。」根據市場研究機構Ampere的數據,過去一年半以來,迪士尼(美:DIS)、蘋果(美:AAPL)、華納媒體(WarnerMedia)、Comcast(美:CMCSA)等紛紛推出串流媒體平台,令消費者有超過100種串流媒體服務可供選擇。傳統媒體公司近期一直在進行整合,例如美國電訊業巨擘AT&T,同意剝離旗下的華納媒體,與競爭對手Discovery合併,以抗衡Netflix等串流媒體巨頭。

Netflix:向付費訂戶免費提供遊戲

Netflix近期的訂戶增長隨經濟重啟而急劇放緩,在Netflix最大的北美市場,訂戶人數開始下滑。該公司將訂戶增長疲軟歸咎於疫情下製作的節目減少,並承諾隨《獵魔士》(The Witcher)和《性愛自修室》(Sex Education)等劇集回歸,訂戶增長將在下半年回升。

Netflix目前的訂戶總數為2.09億,其主要對手迪士尼串流媒體平台Disney+的訂戶人數為1.04億。為提振訂戶人數,Netflix招聘了在遊戲行業擁有30年經驗的Mike Verdu掌管遊戲開發。Netflix最新公布,初期將專注於手遊,向付費訂戶免費提供遊戲,但未公布遊戲服務推出的具體時間。

Netflix預期,手遊未必會帶來巨大利潤,卻可為現有業務起互補作用。該公司第二季的收入按年增長19%至73億美元,大致符合分析師預期。利潤增至14億美元,去年同期為7.2億美元。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞