經濟

財庫局:非永久居民也可參與理財通 被評為「弱勢社群」不能投資 南向通產品包括港註冊基金

【明報專訊】跨境理財通快將開通,今年5月內地公布的實施細則初稿,提及港人參與北向通的資格,應符合本港金融管理部門的相關規定。財經事務及庫務局長許正宇昨日回覆立法會議員相關提問時,首次提及香港居民,包括持有永久或非永久居民身分證,均可參與北向通,但被銀行評估為對了解投資風險和承受潛在損失能力較低的「弱勢社群」客戶,則不包括在內。

明報記者 歐陽偉昉

據金管局在2019年發出的通告,要求銀行為弱勢社群提供金融服務時,需加倍小心和提供額外保護措施。銀行判別客戶是否屬弱勢社群,應該全面考慮客戶的狀况,包括客戶是否過於年長、教育水平低、低資產淨值而且收入少,以及思維和心理狀態影響其作出投資決定的能力,同時也需要考慮客戶是否曾有投資複雜投資產品的經驗。

理財通將先涵蓋風險較低理財產品

許正宇昨日提到的北向通資格,只有香港身分證與不屬「弱勢社群」兩項。相對內地居民參與南向理財通,在實施細則初稿已有詳細規定,包括具有兩年投資經歷,最近3個月的家庭金融淨值高於100萬元人民幣,或金融資產高於200萬元人民幣,以及具有完全民事能力,於大灣區9個城市已繳稅或社保滿5年的要求。此外在實施細節初稿中,納入南向通投資產品的範圍擬由港澳管理部門規定。許正宇表示,一些結構產品,或主要投資於期貨、期權等衍生工具的產品,不會列合資格產品範圍內。考慮需要讓一般投資者逐步加深對兩地理財產品認識,理財通起步階段將先涵蓋風險較低和相對簡單理財產品。

港毋須獲內地投資者信用狀况信息

許正宇預計,在南向通起步階段,產品主要包括存款,以及低至中風險和非複雜的債券,以及在香港註冊成立並證監會認可的基金。據證監會數據,截至今年3月底於本港註冊的單位信託及互惠基金有835隻,較去年同期增73隻或9.58%。

議員亦關注,就內地客戶擬購買本港投資產品,會否容許香港銀行向人行獲取其信用報告。許正宇回覆指出,根據現行落實安排的構思,內地投資者的資金只能購買合資格理財產品,不能用作質押、槓桿、保證等用途。他們在本港投資帳戶的資金,只應從其內地銀行帳戶匯入,或來自南向通投資產品的收益。因此當局預期,香港銀行對內地投資者進行盡職審查及管理其後的投資活動時,將毋須獲取內地投資者信用狀况信息。

上 / 下一篇新聞