經濟

太古地產伙滬財團 合作活化歷史建築

【明報專訊】太古地產(1972)與上海靜安置業集團合作,以管理合作形式參與位於上海市核心地段、位處浦西南京西路的張園保護性開發項目,計劃打造成國際級文化商業新地標,並引入一系列創新文化場所、高端辦公空間、特色住宅公寓、精品酒店及零售餐飲等。太古地產、靜安置業集團將分別持有該合資公司60%及40%權益。

太古地產佔六成權益

太古地產中國內地行政總裁彭國邦表示,上海對太古集團來說是一座別具意義的城市,因為在155年前,太古集團正由此開啟其在中國的營商之旅,太古地產亦深明張園具有重要歷史意義,承諾會重展張園的歷史文化風采。

上海靜安置業(集團)董事長時筠崙表示,張園為全市首個保護性城市更新項目,具有「舊區改造、城市更新」的意義。

張園位於南京西路核心位置,由4幅地塊組成,總佔地面積逾4萬方米(逾43萬方呎),項目地上樓面面積預計逾6萬方米(逾64萬方呎),合作雙方將完整保存石庫門建築,並利用其地下空間,引入一系列商舖。至於超過7萬方米(逾75萬方呎)的地下空間,預計將連接南京西路地鐵站(2號線、12號線和13號線)的交通換乘,與周邊社區的互聯互通。

擁170幢逾百年石庫門建築

張園擁有43組約170幢逾百年歷史、建築風格多達28種的石庫門里弄建築,是上海現存規模最大、保存最完整、建築形式最豐富的石庫門建築群,包括帶西方元素的花園別墅和傳統中式內飾的石庫門建築,被譽為「上海第一名園」。

相關字詞﹕太古集團

上 / 下一篇新聞