經濟

6銀行停接恒大港樓花盤按揭申請 料近60名即供買家受影響 恒大:客戶可延60天成交

【明報專訊】內房恒大(3333)近日屢傳負面消息,匯豐等6家大型銀行已暫停接受其在香港新盤之樓花按揭申請,當中主要包括屯門掃管笏恆大.珺瓏灣II期、長沙灣恆大‧睿峰,估計近60名買家或受影響。恒大回應稱,將視乎個別情况,讓客戶申請延期成交日至收到成交通知書後60天,並豁免該60天的罰息。

明報記者 林尚民 、胡學能

據本報了解,匯豐、渣打(2888),東亞(0023)、中銀香港(2388)、恒生(0011)及建行亞洲,均不接受恒大樓盤的樓花按揭申請,該6家銀行已佔上半年銀行樓花按揭市佔率超過85%。據中原按揭本月初公布的數據,匯豐、中銀香港在上半年樓花按揭業務的市佔率,分別是25.7%及21.4%。匯豐發言人昨天確認暫停接受恒大樓花按揭申請。東亞發言人回應稱,已批出的按揭申請不受影響,而該行會繼續接受相關樓盤的現樓(建築期)按揭申請。須注意的是,現樓(建築期)按揭不包括樓花。渣打、中銀香港、恒生及建行亞洲截稿前未有回覆本報查詢。

匯豐確認暫停 東亞指不影響已批按揭

恒大進軍香港住宅市場以來,自2019年底迄今先後推出屯門恆大.珺瓏灣I、II期,以及長沙灣恆大‧睿峰,當中恆大.珺瓏灣I期已屆現樓,意味不受今次銀行拒批樓花按揭影響。至於恆大.珺瓏灣II期、恆大‧睿峰,預計分別今年第三、第四季入伙,料部分選用即供付款之買家,上會或受影響。

珺瓏灣II期睿峰料第三四季入伙

恒大回應稱,公司在香港發展的樓盤,各項工作仍按原計劃進度推進;對個別銀行的做法,公司不予置評,但仍有其他銀行對承做樓花按揭保持積極態度,相信影響相對輕微。至於受影響客戶,將視乎個別情况,讓客戶申請延期成交日至收到成交通知書後60天,並豁免該60天的罰息。以恆大.珺瓏灣II期最快第三季入伙計,相關買家屆時就可承做按揭。恒大並補充,提供1982伙的恆大‧珺瓏灣I、II期,近九成單位已售出,項目I期已陸續如期交樓,II期亦有信心按期於8月交樓,且公司與香港多家銀行仍保持良好合作關係,不會對經營造成影響。

業界:買家應找發展商改用建期

對今次事件,經絡按揭轉介首席副總裁曹德明表示,早前購入上述樓盤單位的買家,如已選擇建築期或選擇即供並已申請按揭將不受影響,惟於近月購入單位,而又選擇即供付款辦法的買家,若仍未於銀行申請按揭,有可能受影響。

根據經絡按揭轉介研究部統計,由今年5月至今,恆大‧睿峰選擇即供付款辦法的買家只有兩人,恆大‧珺瓏灣II期選擇即供付款辦法的買家為56人,即合共有近60名客戶。曹建議,買家可找發展商更改至建築期付款辦法,或申請延期完成交易。

相關字詞﹕樓花按揭 恒大‧睿峰 恆大.珺瓏灣 匯豐銀行 中國恒大

上 / 下一篇新聞