經濟

銀債開賣 人均認購逾20萬元 分析料總金額破600億 認購人數創新高

【明報專訊】政府推出第6批銀色債券,首度將最低認購年齡由65歲降至60歲,昨首天接受認購。銀行指認購反應勝去年,當中,工銀亞洲表示,客戶最高認購金額超過250萬元,即250手,超出政府早前表明的分配上限100手。分析表示,近日股市較波動,對今批銀債的認購反應會有催化作用(見圖),亦有分析估計最終認購人數或會增至20萬人,總認購金額有機會達600億元。

明報記者 胡學能

中信銀行(國際)表示,首日接獲之總認購金額與上批相若,最高認購金額為100萬元(100手),平均認購約30萬元(30手)。招商永隆銀行則指出,首天認購金額及人數均較去年增長逾1倍,平均每名客戶認購金額接近42萬元(42手)。

招商永隆:客戶平均認購42手

工銀亞洲稱,截至昨晚近7時,總認購人數較去年首日升近2倍,總認購金額增近2倍,人均認購金額約34萬元(34手)。工銀亞洲零售業務與財富管理部副總經理尹可豐表示,首日認購反應較去年熱烈,相信是銀髮族普遍較傾向穩定收益,在資產配置上會考慮較低風險投資,且在持續低息及不確定的投資環境下,政府銀債仍能提供最少3.5厘保證息率,較市場上普遍定存利息高,相信今批認購反應可望創歷年新高。

中銀香港錄逾萬宗申請 人均25手

上海商業銀行執行副總裁兼零售銀行業務總監陳志偉表示,該行首日認購金額按年有雙位數增長,客戶平均認購22萬元(22手),則與去年相若。他指出,銀債較銀行定存靈活,提早贖回不會罰息,故料今年總認購人數、金額會比去年好。

中銀香港(2388)個人數字金融產品部副總經理周國昌表示,首天認購人數較去年升六成,已錄逾1萬宗申請,人均認購25手,今次銀債合資格年齡調低,估計今年整體認購人數及金額將突破以往紀錄,最終認購人數或會增至20萬人,總認購金額有機會達600億元。

匯豐:數碼渠道申請比重升逾10百分點

匯豐發言人表示,昨接獲的認購金額及宗數都創出開售首日的新高,經數碼渠道申請的比重較去年同期升逾10個百分點。

今批第6批銀債,發行額從去年的150億增至240億元,並可視乎市場情况將發行額酌情提高至最多300億元,債券年期3年,持有人將每6個月獲發一次與本地通脹掛鈎的利息,但息率不會少於3.5厘。認購期至7月30日下午2時結束,8月10日發行。銀債不設二手市場,若投資者希望在到期前套現,可要求政府以原價及相應累計利息贖回。

相關字詞﹕銀色債券

上 / 下一篇新聞