經濟

內地反壟斷延至醫藥教育

【明報專訊】中國國務院昨晚宣布,印發最新文件,列明會圍繞醫藥、公用事業、建材、教育培訓等重點民生領域展開反壟斷執法,切實維護公平競爭的市場秩序,對包括國企、民企、外企在內的各類市場主體一視同仁。這項任務將由市場監管總局、國家發展改革委、工業和信息化部、財政部、商務部、國資委等部委負責。

至於具體措施,國務院會推進公平競爭審查全覆蓋,強化制度剛性約束,查處限制交易、阻礙商品和要素在地區間自由流通等濫用行政權力排除、限制競爭行為。依法查處企業低價傾銷、價格欺詐等違法行為,加大對仿冒混淆、虛假宣傳、商業詆譭等不正當競爭行為的監管執法力度。

發改委牽頭 推招標投標電子化

另外,發改委將牽頭縱深推進招標投標全流程電子化,完善電子招標投標制度規則、技術標準和數據規範,推進各地區、各部門評標專家資源共享,推動數字證書全國互認,提升招標投標透明度和規範性。暢通招標投標異議、投訴渠道,清理招標人在招標投標活動中設置的註冊資本金、設立分支機構、特定行政區域等不合理投標條件。

上 / 下一篇新聞