經濟

歐美研監管虛擬貨幣 比特幣再跌穿3萬美元

【明報專訊】各國連環打壓虛擬貨幣,美國財政部長耶倫(Janet Yellen)敦促當地金融監管機構,加快研究新規則,以監管對與美元掛鈎的穩定幣(stablecoin),更覺得欠缺監管的穩定幣是「無掩雞籠」。有關當局在「總統金融市場工作小組」會議後發聲明指出,小組預計將在未來幾個月內提出建議,以確保美國會有一個適當的監管框架。

耶倫促監管穩定幣 斥「無掩雞籠」

另有報道表示,法國證券監管機構金融市場管理局(AMF)提議,歐洲證券及市場管理局(ESMA)應監管整個歐盟的虛擬貨幣活動。AMF建議授予ESMA直接監督歐盟內的虛擬資產公開發售,以及虛擬資產服務提供者的權力,為所有國家監管機構創造規模經濟。

一旦上述提議獲採納,將在整個歐盟建立一個針對虛擬貨幣行業的單一權威機構,利用ESMA在監管虛擬貨幣的經驗,為在歐盟範圍內營運的虛擬貨幣企業提供法律依據。

歐美政府先後要求加強虛幣監管,拖累比特幣(Bitcoin)跌穿3萬美元關口,價格在2.95萬美元左右徘徊,亦較歷史高位6.5萬美元插近五成半。另一焦點以太幣(ETH)低見約1700美元,較年內高位4382美元累挫逾六成。

歐盟擬建針對虛幣單一機構

根據虛擬貨幣投資公司CoinShares最新數字,比特幣投資產品和基金連續第二周錄淨流出,反映市場情緒謹慎。截至上周五(16日)當周,比特幣資金錄得1040萬美元(約8112萬港元)淨沽出,流走幅度較前一周的690萬美元增加。雖然今年7月累計淨流出1500萬美元,但2021年至今的資金流入總額仍然高達42億美元。

相關字詞﹕美國財政部 虛擬貨幣

上 / 下一篇新聞