經濟

歐冠昇:惡劣天氣停市「可作改變」 上月底因黑雨休市 小證商恐加快淘汰

【明報專訊】港交所(0388)新任行政總裁歐冠昇上周四出席一場會議時提到,他對6月28日因為黑色暴雨警告信號而停市,認為是其中一個可尋求改變的方向,事實上前任行政總裁李小加對此亦曾表示有意見,或意味做法可能會作出改變。不過,中小證券商恐業內並非人人跟得上要求,亦擔心現有結算配套未能夠配合,認為當局要人性化處理。立法會議員(金融服務界)張華峰明言,事涉很多細節,宜先作諮詢。

明報記者 陳偉燊

歐冠昇上周四出席亞洲協會活動時被問到,港交所有什麼地方需要作出改革,他指香港市場向來有效率,但是他們每天均需持續審視有什麼地方可以改進。他提到,兩周前(指6月28日)因黑色暴雨警告,交易所未能開市,但是作為連繫世界的其中一個主要金融市場,業界在疫情期間都可居家運作,是否應該想想去借此機會探索「如何確保持續開市?」他稱,這是其中一件小事,他亦無意思要讓業界在黑雨或打風時冒險返工,這卻讓他留意到當中涉及微觀結構的事情,引起他們注視。他說:「我們明白到有需要確保收入,但是市場如何去保持競爭力,我們有需要去尋求方法。」

稱無意要業界冒險返工

對於歐冠昇對惡劣天氣下的停市安排表達意見,證券商協會主席兼實德金融行政總裁陳柏楠表示,業界在交易、盤房、結算及交收運作等環節,疫情期間曾分組試驗過居家工作,不過颱風或黑雨期間,部分環節如處理支票交收等可能仍有延遲。參考目前全球匯市及金市能夠24小時交易,他認為,可以進一步研究及作長期測試,確定可行。

不過,有部分老牌證券行較有保留。永裕證券董事總經理謝明光表示,證券行之間規模及財力不一,單以客戶透過電話落盤的錄音環節,以至確保顧客私隱等配套設施,能否在黑雨或颱風時運作無礙,確實令人存疑。他建議,當局在考慮是否落實取消惡劣天氣停市安排時,應盡量確保措施「人性化」。至於勝利證券行政總裁高鵑則說,在家工作下單純處理股票買賣並無問題,但在跟進結算及交收程序時,颱風及黑雨期間若銀行不開門,中央結算系統安排上又要求業界須在辦事處啟動,交易所或要改變政策及系統設定才能實行。

張華峰:如銀行不開門 結算有難度

張華峰則認為,若要推動黑雨及颱風期間交易如常,事涉很多細節,交易所宜考慮各業界是否均能做到,銀行可否配合等問題。他更說:「在銀行未能開門配合,業界如要處理結算及追收孖展,並非簡單的問題。」他認為,交易所不應在未有諮詢業界去行事,亦不能純從生意角度去考慮事情。

相關字詞﹕張華峰 高鵑 謝明光 陳柏楠 歐冠昇 港交所

上 / 下一篇新聞