經濟

劉宇亮 股宇有云

投資策略

劉宇亮:降準穩價出台 利國內營商

【明報專訊】美聯儲在6月議息會議稱將考慮逐步退出債券購買,並暗示在2023年底前加息兩次,有聯儲官員表示通脹比預期高,傾向以強硬方式控制通脹。上周公布的美國6月PPI(生產者物價指數)創11年新高,核心CPI創下30年新高,已經再顯示美國通脹攀升的趨勢。PPI升幅大於預期,顯示企業把成本轉嫁給消費者的壓力正持續升高,可能成為鮑威爾曾稱會耐心等候實際通脹或其他失衡的證據。如果通脹上升太快,美聯儲有可能準備調整政策。

冀紓緩生產企業金融機構經營壓力

反觀中國方面,在大宗商品保供穩價政策下商品漲價放緩,PPI見頂回落。6月PPI同比上漲8.8%,漲幅較上月回落0.2個百分點,為今年以來首次回落。發改委亦表示會加強大宗商品價格監測預測,續批次銅、鋁、鋅等國家儲備投放,密切關注市場價格異常波動情况。鋼材、銅、鋁等價格由5月份的高位下跌3%至14%,令6月份PPI環比漲幅比上月大幅收窄1.3個百分點。

在本月初亦以公開競價方式,投放了第一批國家儲備中的銅2萬噸、鋁5萬噸和鋅3萬噸;200多家有色金屬加工製造企業參與競價;成交價格比當日市場價格低約3%至9%不等,明顯釋放了積極穩定市場的信號。

其實在海運、原材料價格快速上漲,大宗商品價格處於近幾年高位,成本上升的情况下,企業盈利受到負面影響,國內製造業PMI新出口訂單指數近三個月持續下行、近兩個月更在景氣線50以下,可能已引發滯脹。穩價政策下可令製造企業補充庫存,緩解生產經營壓力。中國央行在上周亦下調金融機構存款準備金率,緩解金融機構經營壓力,通過降低銀行經營成本,進而讓利中小微企業,旨意同出一轍。

太平基業證券基金投資經理

[劉宇亮 股宇有云]

上 / 下一篇新聞