經濟

國際金融

史上最大SPAC收購交易告吹 PSTH棄入股環球音樂

【明報專訊】歷來最大規模的特殊目的收購公司(SPAC)交易受挫。對冲基金大佬阿克曼(Bill Ackman)旗下的SPAC——Pershing Square Tontine Holdings(PSTH),放棄以40億美元收購法國媒體集團Vivendi旗下的環球音樂(UMG)10%股份。該項交易使環球音樂的估值達到350億歐元(約3200億港元),不過美國證交會(SEC)對交易是否符合紐交所規定提出質疑,促使PSTH擱置交易。

阿克曼旗下的對冲基金Pershing Square Holdings現將取代PSTH繼續收購行動,而PSTH將轉而尋求常規的SPAC合併,除非股東投票贊成延期,否則該公司須在18個月內完成新交易。

Ermenegildo透過SPAC美國上市

另外,有111年歷史的意大利奢侈服裝品牌Ermenegildo Zegna將透過與特殊目的收購公司(SPAC)合併,在美國上市集資8.8億美元。與其合併的SPAC由歐洲私募股權集團Investindustrial成立,並由瑞銀前行政總裁安思傑(Sergio Ermotti)擔任董事長。合併後的公司估值為32億美元,Zegna家族將持有新公司的62%股份。Zegna在全球80個國家及地區經營296家門店,預計今年銷售額將恢復至2019年疫情爆發前水平。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞