經濟

國際金融

Zoom以發行新股形式 購雲端服務商Five9

【明報專訊】為開拓視像通訊以外的業務,視像會議軟件供應商Zoom Video Communications(ZM)計劃以全股票交易方式,收購雲端聯絡中心解決方案供應商Five9(FIVN)。這是Zoom首次收購價值10億美元以上的項目。該交易對Five9的估值約為147億美元,遠高於其兩年前上市時的90億美元市值。自去年3月美國疫情惡化以來,Zoom股價上漲2.5倍,為其提供了大型收購的彈藥,昨早段Zoom股價跌逾2%。

視訊軟件競爭激烈 急需新收入來源

Zoom表示,每股Five9的股東,將獲0.5533股Zoom,對Five9的估值為每股200.28美元,較其上周五收市的177.6美元,溢價13%。昨早段Five9股價升5%,約報186美元。根據FactSet的數據,這是美國今年規模第二大的科技公司併購,規模僅次於微軟計劃以160億美元收購人工智能(AI)語音技術公司Nuance。Zoom在疫情期間業務增長迅速,去年收入增長326%。但隨着經濟活動重啟,其增長開始放緩。雖然Zoom也推出了新產品應對環境變化,但單靠內部增長難以令投資者滿意。隨着與微軟Teams的視訊軟件競爭趨於激烈,Zoom急需新的收入來源。

自疫情爆發以來,市場對聯絡中心技術的需求激增,令Five9的雲軟件使用大增,以應對在家工作的需求。Five9去年收入增長33%至4.35億美元。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞