經濟

或被用作特別息派發 恒大汽車昨股價「跌凸」

【明報專訊】中國恒大(3333)昨日再出現股債「雙殺」,但旗下恒大汽車(0708)跌幅卻比恒大更慘烈。據本報了解,原來涉及恒大於本月15日突公布研派特別息,建銀國際報告表示,特別息或涉及分派所持恒大汽車股權,並認為若「派得足夠(hands out enough)」,更足以助中國恒大降債約720億元人民幣。

券商:助減最多700億人幣債務

銀河聯昌則提到,相信恒大在高負債下難作現金分紅,指集團將恒大汽車股權作特別息分派「邏輯上正確」,並可助恒大減債最多達700億元人民幣,有利恒大達成減債目標。

據聯交所資料顯示,目前恒大持有約64.98%的恒大汽車股權。據國際會計準則,若公司要「搣甩」汽車業務所承擔的負債,則至少要將控股權「派走」。有投資者直言,倘事件屬實,恒大汽車將猶如「孤兒仔」:「未賺錢之餘,下年試產都唔知會唔會好似『回A』咁『走數』」,而且亦只是變相將部分債務剝離,未算實際減債。

恒大汽車本身一直持有部分地產項目如恒大養生谷、車廠等,主要的資本開支相信在過往兩至三年已完成投資。往後恒大汽車在融資上要「靠自己」,希望可依賴自身地產項目產生現金流,或待其新能源汽車試產後產生收益,支持公司獨立營運。但恒大汽車股權一旦被「派散」,投資者到手後可以自由沽貨,或造成股價的進一步波動。

相關字詞﹕分拆 恒大冰泉 回A 內房 三道紅線 中國恒大 恒大汽車 股債雙殺

上 / 下一篇新聞