經濟

香港地產

富嘉花園3房估值逼千萬

【明報專訊】私樓估價創新高紀錄,居屋亦一樣,反映銀行對私樓及居屋估值的取態差別不大。據本報最新統計,在十大居屋的40個估價個案中,有16個個案即約40%的估價創新高。受惠於新世界(0017)及港鐵(0066)大圍站上蓋的柏傲莊銷售帶動,加上港鐵屯馬線等利好因素下,毗鄰的居屋屋苑富嘉花園的銀行估值亦上調,其中一個實用面積589方呎的3房單位,估價更撲千萬元大關。

據中銀最新的估值顯示,大圍富嘉花園2座中高層G室,實用面積589方呎,單位在2019年最高估值913萬元(包括補地價),本港爆發疫情後,銀行估值不跌反升,去年按年已上升7.1%至978萬元(包括補地價),至本月中,該單位最新估值更進一步上升至987萬元(包括補地價),實呎達16,757元,較2年前估值高8.1%,亦是40個居屋單位估值個案中,升幅最顯著的個案。

富榮康山3房估值續破千萬

另被視為上車的熱門屋苑的屯門兆康苑,銀行估價亦上漲。本報以兆康苑M座低層3室作估價,屬實用面積548方呎兩房戶,中銀最新估值為594萬元(包括補地價),實呎10,839元,估價較2019年高位錄得的估價570萬元(包括補地價),再上升4.2%。

值得留意,被視為「居屋王」的康山花園、以及旺角富榮花園,個別單位估值亦創歷史高價,但升幅不及其他居屋屋苑,僅介乎0.3%至3.9%不等,如鰂魚涌康山花園5座低層C室,實用面積592方呎,匯豐銀行最新估值為982萬元,實呎16,588元,雖創估價新高紀錄,但若與2019年高位979萬元對比,2年來升幅僅0.3%,為統計中的居屋估價個案當中,升幅較小的個案。

相關字詞﹕居屋估價 康山花園 兆康苑 富嘉花園

上 / 下一篇新聞