經濟

布少明

投資策略

布少明:供應不足 提速覓地方治本

【明報專訊】日前,行政長官林鄭月娥再談房屋供應,並表明土地房屋供應是餘下任期施政重點,政府將全方位加強相關工作,反映當局大刀闊斧增加土地供應的決心。眾所周知,本港土地供應不足問題嚴重,而覓地速度有待提高。其實政府有多方向可考慮以加速增加供應,如加快發展新界北的農地棕地,同時簡化改變用途規劃程序;將各工廈重建步伐提速;又或加速研究社區重建等,均是可考慮方案。

另一邊廂,樓市整體氣氛漸入佳境,亦加快發展商補地價以增加樓市供應的步伐。據地政總署公布資料,2021年次季(4至6月)共錄得11宗契約修訂及2宗換地個案,合共涉及補地價收益約138.1億元,較首季的99.3億元,按季大增近四成,連升5季、並創近10個季度新高。若果以今年上半年,即第1及第2季合計,則錄得約237.5億元補地價收入,較2020年上半年同期的5.74億元,急增約40倍,創有紀錄以來同期最高。發展商提速補地價,預料亦成未來提高樓市供應另一大助力。

下半年樓市向好是「主旋律」

雖則樓市短期供不應求的基本問題難改,但提速增加供應對整體樓市及樓價有穩定作用。按近期樓市情况看,樓市前景是一片大好:例如二手居屋市場上半年「價量齊升」,涉及註冊總金額創有紀錄以來最高;車位市場表現亮麗,上半年純車位註冊量創出3年新高;一、二手的熾熱更是毋須多言。總括來說,樓市各個類別齊齊上揚,信息相當明顯:樓市正快速復蘇,其升勢既穩定又全面,配合樓市利好因素紛呈,負面因素正逐漸消散,相信下半年樓市向好將是明確的「主旋律」。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞