經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:通脹不狂 加息難如70年代

【明報專訊】美國6月份CPI按年勁升5.4%,立即引致市場關注。聯儲局主席鮑威爾較早前表示,通脹上升至上世紀1970年代水平,可能性甚低。他開始向市場大派定心丸。

美國1970和1980年代,通脹曾經大幅抽升,聯儲局要將息口提高到超過20厘才降伏到通脹這一隻怪獸。上月中聯儲局議息的點陣圖暗示美國息口會在2023年底前或加息2次,投資市場氣氛即時緊張起來。

儘管聯儲局預計疫情結束將暫時推高今年的通脹,主席鮑威爾表示,物價上漲幅度超過了聯儲局官員的預期,可能會持續更久。但他強調自己的觀點,即包括二手車、電腦晶片及工人在內的短缺,將隨着時間推移而消退,通脹將更接近聯儲局2%的長期目標。

鮑威爾指出,隨着經濟重新開放,存在巨大的不確定。如果看看通脹的背後價格真正上漲類別就會發現,價格上漲往往是那些受到重新開放直接影響的領域,這種情况將持續一段時間然後會消失,不會對目前的通脹進程造成太大影響。

美國短期通脹有上升壓力,但的確不會像上世紀1970和80年代那麼厲害,因為現在美國是受到新型肺炎打擊大病初癒,不可能像當年龍精虎猛。現在美國聯邦基金利率是0至0.25厘似有若無的水平,即使加息,也不可能抽升至逾20厘難以想像的水平。

聯儲局6月貨幣政策會議紀錄顯示,絕大多數公開市場委員會委員同意通脹風險偏向上行,但在應對通脹及金融穩定方面出現分歧。認為需要做好準備,當出現通脹或其他風險時,才採取行動,意味現在並非時候大手加息對付通脹。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞