經濟

陸振輝 優游歲月

投資策略

陸振輝:你會為幸福改變行為和心態嗎?

【明報專訊】誰不想退休生活過得愈來愈好?但退休者很多時都因為人生的角式突然改變而會茫然不知所措,因此而難以達到理想的境界,其實只要改變行為和心態,幸福就會變得垂手可得。

首先就是要為自身的健康而自律。身體健康的重要毋須多言,雖然我們並不缺少健康的知識,但更多缺乏的是自律精神。明知熬夜傷身,卻忍不住通宵追劇打遊戲;明知抽煙酗酒是不良習慣,卻總是戒不掉;明知運動有益健康,但還是堅持了幾天就懶得動彈,那生活怎能變好?

其次是要活得有趣。就是要有趣味、有情趣、有興趣。人若無趣,就容易愁眉苦臉、憂心忡忡。有趣的人善於尋找平凡生活中的樂趣,柴米油鹽的瑣事也能找出愉快的觀點。能抵抗歲月無情的,唯有積極、樂觀和有聲有色的人生而已。

還有是要懂得愛惜自己。人生中很重要的一件事,就是做好自己、豐富自己。這是一種寵辱不驚、自得自信的人生態度。別人的生活再好,也未必適合自己;只有適合自己的,才是最好的生活。

人要努力改變自己成為想要的樣子,要活在自己的生活之中,這樣平凡的生命也會煥發出動人的光彩。

只要懂得取捨、只要情緒平和,那今天天大的事,到了明天就可能不值一提。人生匆匆,只有簡單樸素的人生最值得渡過,退休的人生就會愈發優游自在。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

[陸振輝 優游歲月]

上 / 下一篇新聞