經濟

兆科眼科:每年投逾3億人幣拓新藥

【明報專訊】內地眼科用藥需求持續增長,剛於今年上市的眼科製藥企業兆科眼科(6622)計劃,未來每年投入3至4億元(人民幣,下同)進行研發,冀在集團目前手上25種、覆蓋5種眼前節及眼底疾病候選藥物基礎上,額外開發出3至5款新產品推出市場,並擬進一步開拓適用於基因及細胞療法的解決方案。

拓適用基因及細胞療法解決方案

兆科主席李小羿接受訪問時稱,中國眼科醫藥市場價值在2019年達26億美元,預期至2030年將增至202億美元,折合由2020至2030年間每年複合增長逾兩成。不過,他指內地眼科醫生不足,亦缺乏可供使用的全面治療解決方案,因此集團針對乾眼症、濕性老年黃斑部病變、糖尿病黃斑水腫、近視及青光眼五大眼科領域開發出25種候選藥物,其中專門治療青光眼藥物有望明年起商業化銷售產生收入,到2022年再有3至4款青光眼產品落實商業化。除重點開發中國市場,他們未來擬開發東盟及韓國市場。李預期集團將來大部分收入會來自銷售產品,亦會對外授權費用等其他收入。兆科眼科目前已在南沙投資1億至2億元建成南沙藥物生產線,料在明年上半年建成「吹、灌、封(BFS)」一體化無菌滴眼液生產線,令產能提升20倍。

相關字詞﹕李小羿 兆科眼科

上 / 下一篇新聞