經濟

花旗:Citi Plus帶動大眾市場客戶年增17%

【明報專訊】去年虛擬銀行推出後,多間傳統銀行推出主打網上理財體驗和簡易理財的銀行服務應對。香港花旗銀行總經理林智剛表示,該行今年2月推出Citi Plus,有九成大眾市場的新客來自該服務,帶動上半年大眾市場客戶數目按年增17%。有兩成的Citi Plus客戶會同時會進行投資,較其他大眾客群的低單位數為高,有助帶動年輕客戶使用投資服務。

截至今年上半年,Citi Plus 客戶平均結存為8.8萬元,有使用投資服務的客戶平均結存為18.5萬元,當中近四成資產是屬於投資。

帶動年輕客戶使用投資服務

今年各大型銀行均希望拓展富裕客戶的理財業務,林智剛表示,該行Citigold(開戶要求為150萬元)及以上等級的高端客戶,上半年客戶人數按年上升25%。花旗在今年4月公布零售銀行業務計劃,退出13個市場的同時,改為透過香港等4個財富中心營運區內的消費銀行業務。

林智剛表示離岸客戶最主要需求為財富管理服務,因此該行早前整合零售和機構客戶財富管理平台,部分高淨值客戶因此也可涉獵私募基金、房地產基金等私人銀行產品。

花旗上半年的財富管理資產管理總額按年上升20%,信用卡零售銷售按年錄得單位數增長,而保險業務整體年度化新保費按年錄得超過10%增長,不過整體零售銀行業務上半年按年收入仍然持平。

同時,林智剛指出,對比去年息率下調收窄息差,令利率收入下降,同時海外旅遊未恢復,影響信用卡收入。不過他預計下半年情况會有所改善,按年有望有單位數增長。

除了下半年基數較低,客戶人數在上半年增長,隨着他們陸續使用銀行服務,推動財富管理和其他收入增加,另外預期零售市場繼續好轉,改善信用卡改善,若恢復中港通關和海外旅行,情况則會更佳。

相關字詞﹕林智剛 花旗

上 / 下一篇新聞