經濟

新股巡禮

百得利受惠國民富起來

【明報專訊】從事豪華汽車經銷的百得利控股(6909)於上周四掛牌,股價首日表現亮麗、收市較招股價大升25%。集團定價相對吸引,較目前上市同業龍頭企業有大幅折讓,成為股價上市大升的主要推動力;同時集團主打的中國超豪華品牌車汽車市場,近年保持穩定增長,亦為集團前景提供想像空間。

撰文 盧嘉偉

百得利主打內地豪華及超豪華品牌汽車銷售代理。賣得「最火」的,便是港人愛稱為「波子」的保持捷,佔集團去年汽車銷售總收益的54%。其他代理品牌包括賓利、平治、奧迪、富豪、捷豹路虎(Jaguar)等、儼如名車派對。內地車主對豪華汽車品牌愈見受落,從分部汽車銷量數據可知一二。

百萬富翁6年增逾倍 名車受歡迎

中國整體乘用汽車銷量,雖然於2017年至2020年期間略為下跌,但當中,豪華及超豪華乘用車銷量仍保持急速增長。據弗若斯沙利文報告(下簡稱「報告」),2014年至2020年期間,中國豪華(平均售價介乎30萬至100萬元人民)及超豪華乘用車(平均售價逾100萬元人民幣 )銷售的複合年增長率,分別為11%及7.1%,而同期入門級及中檔汽車增長率僅0.2%;報告又預計由2020年至2025年,豪華\超豪華汽車分場,複合年增長率將達3.9%及11.6%、市場規模相當於1234億元及23845億元(人民幣、下同)。

名車愈受市場歡迎,簡單來說便是內地人富起來。報告顯示,中國高淨值群體,意指擁有至少100萬元流動資金人士,由2014年的104萬人,增至去年的244萬人,並估計至2025年再增至367萬人。當中最多「有錢人」的省市首四名依次為廣東省、上海、北京、江蘇省。

首日急升25% PE較同業有折讓

中國人民富起來,支撐了豪華品牌汽車行業的需求,更直接帶汽車銷售代理行業前景。今年以來,於本地掛牌的汽車銷售代理,或一般稱為「4S」(即指集汽車銷售、維修、配件和信息服務於一身的銷售店)股價水漲船高,如早前獲高瓴入股的中升控股(0881),年初以來股價便累積上升40%。

股價集體炒上,估值自然偏高,反而突顯了是次百得利上市定價相當保守。按百得利定價4.4元計算,歷史市盈率僅約7.7倍,即使掛牌首日急升25%,市盈率大約亦僅為11倍左右,與市面同業仍存有折讓。

留意銷售收入頗受政策影響

業務方面,百得利過去3年收益走勢較為反覆,2019年收益因市場競爭加劇,以及「國六策」的推出,令進口車型需全面更改而下跌。但去年,由於來自富豪及捷豹路虎4S經銷店規模壯大,以及賓利有新車款推出、刺激銷售表現令收入回升。由此可見,集團銷售收入頗受政策,以及個別車廠推出新車型號的時間表影響。但另一方面,過去3年百得利的經調整盈利,都能保持相對平穩增長。去年有3.29億元,按年升46%,升幅較快,除得益於收入回復增長,集團去年有出售物業及金融資產套現,以及手頭持有的金融資產投資益公允值獲利,亦成為盈利推動的因素。同時,百得利的財政狀况相較同業穩健。截至去年底其資產負債比率為44.3%,較同業平均資產負債率62.3%為低。

但往後發展,百得利或須面對兩大挑戰。首先是其銷售店數目有待增長。截至去年底,集團於中國六個省市、即北京、天津、山東、四川、浙江及廣東經營12家4S經銷店。覆蓋範圍遠小於行內龍頭企業。如中升於全國便擁有373家銷售店,分佈全國24個省市。

售後服務比例有待加強

服務網絡覆蓋較低,便衍生第二個問題,就是拓展售後服務相對「輸蝕」。4S行業當中,雖然汽車銷售仍是主要收入來源,但真正的「利錢」所在,是售後服務。如百得利去年收入有87.5%來自汽車銷售;售後服務收益僅佔12.5%,不過若以毛利看,售後服務毛利便佔集團總體毛利的56%,事關相關業務毛利率高達45.2%,遠較汽車銷售的5.1%為高。故一直以來,如何提升售後服務收益比重,一直是各家汽車銷售代理致力達成的目標。但過去三年,百得利於售後服收益比重分別為12.6%、13.6%及12.5%,未見顯著提升。

集團或深知問題所在,故是次集資所得,逾70%用於收購及開設新4s經銷店,主要目的地集中於長三角及廣東省大灣區內的一、二線城市。具體計劃包括於北京、南京及蘇州收購三至四家經營平治及捷豹路虎品牌的4S經銷店。

[新股巡禮]

上 / 下一篇新聞