經濟

中銀:理財通助中港銀行增54億收入

【明報專訊】跨境理財通普遍預期將在下半年初段開通,中銀香港(2388)個人數字金融產品部副總經理周國昌預期,中港銀行可從理財通增加每年7億美元(約54.37億港元)收入,較早前市場估計的4.64億美元為高。除了理財產品外,亦可為本港銀行帶來人民幣兌換等收入。以南北合共1500億元(人民幣,下同),每人限額100萬元計算,預計理財通初期最多可吸引30萬客戶。

預計初期可吸最多30萬客

對於中銀的業務目標,周國昌預期,該行可成為首批開通跨境理財通的銀行,因為過去與母行中國銀行(3988),在南下和北上見證開戶已有經驗,相信可在短時間通過監管機構對資金流向閉環管理等監管要求。他認為本地外資行與內地銀行合作,若過去系統未曾有連繫經驗,路途會較為崎嶇。

周國昌亦表示,有信心在南向和北向皆佔最大市場份額,中行在大灣區內9個城市有860間分行,相對外資銀行每個城市只有數間分行,可更方便內地客戶到分行遙距開戶,而中銀在港亦有最大的分行網絡。因為初期客戶只能選擇一間銀行開設理財通戶口,所以有信心可成為客戶的首選。

理解各異 須更多投資者教育

本港客戶在銀行購買的投資產品多為基金,不過周國昌指出,兩地市場對理財產品的理解不同,因此需要較多投資者教育。據實施細則初稿,港人北上可購買「非保本淨值型」理財產品,通常投資於掛鈎產品,3至6個月到期,業內的預期回報一般有4%至5%。另外,港人亦可北上購買公募基金,與現時本港可購買的基金相似,但不包括「餘額寶」類型的現金類產品。

相關字詞﹕周國昌 中銀香港

上 / 下一篇新聞