經濟

壹傳媒掀提倉潮 350萬股轉實物 連續20日至少14年未見 股東:變牆紙留念

【明報專訊】壹傳媒(0282)的股份自6月17日起停牌,旗下香港《蘋果日報》其後更結束營運。由於集團主營業務結束,加上港交所(0388)已發信質詢,估計公司已開始進入退市倒數。但據資料顯示,過去一個月已有接近350萬股由中央結算轉為實物持股,涉及的新登記股東至少逾30人。有集團小股東坦言,手持股份很大機會變成「牆紙」,證券業人士則不排除,有投資者將股份轉成實物登記作為「留念」,又或是方便日後場外交易。

明報記者 陳偉燊

根據中央結算系統,壹傳媒由6月18日至7月16日約一個月期間,連續20個交易日有股份由原來以不同證券行持有轉為實物持有,涉及合共約349萬股,雖然以集團停牌前股價計,市值僅約百萬元,但資料顯示,壹傳媒這一波「轉倉潮」是過去至少14年未見過。壹傳媒在6月21日宣布研究香港《蘋果日報》停刊,至6月24日出版最後一期《蘋果日報》的期間,是實物存倉股數高峰,在6月28日當天轉為實物持有的股份就超過58萬股。

今年新增40名實物股東

另外,本報翻查截至7月9日的實物股東名冊登記,發現由6月3日至7月9日中央結算持倉共減少83.6萬股,降至只有逾8.7億股,當中料與股東名冊轉名存在時間差距有關。

倘以股東名冊中新增的股東數目計算,壹傳媒自今年初至今新增實物持貨股東40名,合共涉及股數86.64萬股,人數是過去7年最多。集團在5月26日曾公布,當日共有超過470名股東,股東名冊至7月9日顯示增至504名股東,亦在約一個月內新增34名股東。由於股東名冊更新需時,估計實際涉及人數及股數更多。

持實物多年 香樹輝:留來教育子孫

壹傳媒實物股東、任職電台節目主持多年的香樹輝回覆本報記者查詢時表示,「批股票(指壹傳媒)由早期一直持有,差啲唔記得仲有貨」,他笑言壹傳媒「長期股價不振,又無派息,預咗當『牆紙』處理啦」,又開玩笑說「可以(留下來)教育子孫,乜嘢叫投資失敗同投資風險」。

另有不具名小股東提到,警方國安處在今年5月底宣告凍結黎智英持股,當時有股東提出將股份轉為實物持有,方便出席日後股東會,惟沒料到事態發展太快,壹傳媒在業務停頓下未能公布業績,因此亦無法召開股東周年大會。

證券界:持實物仍可場外交易

有證券業人士亦認為,壹傳媒股份停牌,以及旗下香港《蘋果日報》停止營運之際,仍有大量股東將股份轉為實物持股,不排除真的是用作留念。另外他提出,投資者轉用實名登記成為實物股東,日後可轉用股份買賣契據(俗稱Buy Sold Note)方式買賣。

相關字詞﹕中央結算 港區《國安法》 香樹輝 蘋果日報 壹傳媒

上 / 下一篇新聞