經濟

企業地球村

「新債王」岡拉克:流動性充斥遏債息

【明報專訊】去年底曾一反常態,形容比特幣與黃金同是對冲通脹工具的「新債王」岡拉克(Jeffrey Gundlach),上周重申不會長倉或短倉比特幣,形容它「只是一種交易工具」。他說:「我的DNA沒有那種風險承受能力,我不想每天查看其價格是否跌了40%。」他旗下的DoubleLine Capital未持有任何加密貨幣資產。

岡拉克表示,美國通脹攀升之際,美國國債孳息率在低位徘徊,背後原因簡單,就是金融體系仍充斥大量流動性,很多投資者仍願意購入美國國債,令債息受壓。約兩個月前,美國10年期國債孳息率曾觸及1.7厘,目前卻在1.3厘水平。理論上,聯儲局已表明正考慮結束買債計劃,量寬(QE)停止及通脹飈升的前景,理應會蠶蝕債券的固定價值,引發美國國債拋售潮。不過來自養老基金、外國買家及其他投資者的美國國債需求仍然強勁,令孳息率維持在較低水平。

聯儲局官員已證明通脹「短暫」說法有誤

岡拉克稱,銀行充斥大量存款,擾亂了金融市場,令愈來愈多投資者把來自財政刺激措施的流動性購入長期國債,不過他傾向在聯儲局政策明朗化前持有股票。他認為聯儲局已證明其通脹只屬「短暫」的說法有誤。他說,聯儲局官員最初將「短暫」界定為1至2個月的時間,現在這「短暫」的意思是6至9個月,意味通脹持續的時間將比聯儲局官員預期長。他預期短期內,美元走勢仍然較強,但由於美國貿易逆差及赤字累積,美元長遠將會下跌。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞