經濟

憂經濟見頂 美股三大指數轉跌 半導體金融股回軟 港股ADR挫逾240點

【明報專訊】受惠經濟復蘇預期,加上聯儲局暫持寬鬆姿態,帶動標普今年累升15%,不過美股在高位受經濟能否維持強勁反彈,以及公司盈利進一步增加的挑戰。上周五公布的7月份美國消費者信心指數報80.8,低於預期的86.5,亦低於上月的85.5,加上早前公布的通脹數據超預期,拖累美股三大指數下跌,全周計算為3周以來首次單周下跌。

明報記者 歐陽偉昉

標指上周五下跌0.75%,收報4327點,納指下跌0.8%,報14,427點,道指下跌0.86%,報34,687點。總結全周,標指曾於上周一創收市新高的4384點,惟及後高位回吐,全周跌0.97%,納指跌達1.87%,道指則跌0.52%。今年表現理想的標普能源股指數,上周跌7.72%,為去年9月底以來最大單周跌幅,另外金融股和科技股分別跌1.57%和0.61%,資金流入公用股,標普500指數公用事業全周升2.55%。

資金流入 標指公用事業全周升2.55%

過去累升不少的行業下挫,費城半導體指數跌2.25%,連跌第4日,Nvidia(美:NVDA)跌4.25%,市傳英特爾(美:INTC)收購晶圓代工廠格羅方德,英特爾跌1.51%,台積電(美:TSM)跌1.52%。早前破頂的大型科技股亦下跌,亞馬遜(美:AMZN)跌1.59%,蘋果(美:AAPL)跌1.41%。不過,莫德納(美:MRNA)獲納入標指,急升10.3%。

雖然本周大型美股公布的業績多數好過預期,不過,Northwestern Mutual財富管理首席投資策略師Brent Schutte指出,雖然企業盈利強勁,但投資者對前景有很大不確定性,正在考慮市場的及後走向。

此外,通脹急升引起市場關注,上周二公布的美國6月份通脹按年上升5.4%,續創2008年8月以來新高,聯儲局主席鮑威爾上周五表示通脹遠高於目標,但重申未來長時間仍會保持寬鬆。

恒指夜期失守兩萬八 低水225點

美股氣氛利淡,恒指夜期上周五下跌0.86%,跌穿兩萬八,收報27,780點,低水225點。ADR港股比例指數下跌0.88%,收報27,759點,較港股上周五收市低245點。

滴滴(美:DIDI)上周五被國家網信辦等7個部門進駐展開審查,收市跌3.16%報11.97美元,其他電商中概股亦下挫,騰訊音樂(美:TME)和唯品會(美:VIPS)跌逾5%。阿里巴巴(美:BABA)折合報205.41港元,較港股(9988)低1.9%, 百度(美:BIDU)折合報173.81港元,較港股(9888)低3.06%。

上 / 下一篇新聞