經濟

國際金融

美6月零售銷售意外升0.6%

【明報專訊】美國上月零售銷售額出乎意料地上升,在5月按月下滑1.7%後,6月零售銷售額按月增長0.6%。剔除汽車銷售,6月的美國零售銷售額按月增長1.3%。受惠於美國政府的財政刺激措施、民眾存款增加及疫苗接種普及化,美國今年以來的零售銷售顯著增長,貨品的零售需求穩健,部分消費者更開始購買更多服務,外出用餐、購買衣服和電子產品的支出增加。不過消費者憂慮通脹持續高企,密歇根大學7月的美國消費者信心指數初值降至80.8,較6月85.5有所下降,數值是今年2月以來最低。

消費者預計未來1年的通脹升幅達到4.8%,是2008年8月以來最高。消費者信心比預期弱,拖累早段曾升穿35000點的道指回落,標普500指數及納指早段偏軟。

耶倫:金融海嘯不會重演

美國財長耶倫表示,通脹可能在未來數月繼續攀升,之後會回落至正常水平。她關注到樓價上漲,對希望置業的低收入家庭的影響,但她不認為2008年金融海嘯會重演。標普CoreLogic Case-Shiller最新數據顯示,美國最大城市的樓價按年上漲近15%。

耶倫未正面回應聯儲局主席鮑威爾的連任問題,但讚揚對方表現出色。分析師預計,佔美國經濟活動三分之二的消費者支出,在第二季將錄得雙位數增長。強勁的消費支出,預計將推動美國第二季GDP增長9%,較第一季的6.4%增幅顯著加快。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞