經濟

小米手機出貨量超蘋果 全球第二 分析︰年尾新iPhone登場 優勢難維持全年

【明報專訊】據市場研究機構Canalys統計,今年第二季全球智能手機市場出貨量,以小米 ( 1810 ) 按年增幅達83%最多,市佔率首次躋身全球第二,超越蘋果(AAPL),升至17%,僅次於相差2百分點、佔比19%的三星。Canalys研究經理Ben Stanton稱,小米於海外市場發展迅速,相信目標是超越三星排名第一。但分析師則認為,蘋果在上季沒有新產品,一旦年尾推出新iPhone,難以預料小米能否全年維持全球第二。

明報記者 鄺海盈

Canalys的報告稱,今年次季全球智能手機出貨量增長12%,較首季達27%的升幅有所減慢。不過,小米的市佔率由首季的14%,升至次季17%。排名第一的三星,市佔率則由22%下跌至19%。蘋果的市佔率為14%,跌至第三位。同為中國內地手機品牌的Oppo和Vivo,出貨量按年均增近三成,市佔率均為10%,躋身前五。

海外市場報捷 拉美非洲出貨倍增

Ben Stanton表示,小米迅速拓展海外市場,在拉美、非洲和西歐這三個市場的出貨量按年大增逾300%、150%和50%。小米的售價亦偏向大眾市場,以平均售價而言,分別比三星和蘋果便宜約40%和75%。他指出,小米與Oppo、Vivo有類似的定位,均希望提升高端產品的銷量,在全球供應鏈緊張的形勢下,預料小米的目標是取代三星頭號廠商的位置。

近年小米積極開拓海外市場,海外收入佔比連年提升(見圖)。小米創辦人雷軍於同日向員工發內部信,指小米已進入了全球多達100個地區市場,為十多個國家市場份額第一,目前境外市場營收佔比達半。他又透露,小米今年將投入逾130億元人民幣研發,並招聘5000名工程師。但他沒提及取代三星的目標,僅表示「期待能夠盡快真正坐穩世界第二」。

雷軍內部信 無提超越三星目標

小米股價昨日升4.82%,為升幅最大的藍籌股,收報28.25元,全日成交78.86億元。中國通海證券投資策略聯席總監阮子曦表示,小米股價飈升,明顯受消息帶動,值得留意的是其出貨量大幅增加,預計第二季的銷售額大增可帶動盈利增長。他估計,小米排名上升是因近期推出的5G手機頗受歡迎,但蘋果於4至6月並沒有新機推出,因此成功超越蘋果。對於小米能否維持全球第二,他認為難以預料,因蘋果將於今年年尾推出新機,蘋果若重新「爬頭」屬自然之事。參考去年數據,小米於第二季的市佔率低於蘋果逾5個百分點,第四季蘋果出新產品後,差幅更拉大至11個百分點。

上 / 下一篇新聞