經濟

新股

理想傳最快8月港上市 蔚來因自身問題卡關

【明報專訊】繼小鵬汽車(9868)後,再有內地電動車股擬來港上市。內媒昨引述消息稱,理想汽車(美:LI)今年5月底已向港交所(0388)遞表,欲以雙重上市方式赴港掛牌,保薦人為高盛,預計將於8月底在港上市。另一車企蔚來汽車(美:NIO)早於3月已秘密交表,但因自身問題一直未獲港交所批准。然而一旦成事,中國「造車三雄」將雲集香港股市。

據《騰訊一綫》報道,雖然理想赴美上市不足一年,但考慮到新能源板塊正值市場大趨勢,若要等足上市兩年後再以第二上市回港,公司擔心面對屆時的市場變化,會為其募資面臨更多不確定性,故急於回港募資。報道又估計,公司遞表約3個月後可在港掛牌,意味若申請過程順利,預計理想將於8月底在港上市。理想至截稿前未有回應。

蔚來傳3月秘密交表 港交所未審批

至於另一電動車企蔚來,《騰訊一綫》指出,其實公司早於今年3月中已秘密交表,但因自身問題遲遲未能獲得港交所審批,反而小鵬「遲來先上岸」;蔚來至截稿前未有回應。不同於小鵬和理想的雙重上市,由於蔚來2018年9月已在美國掛牌,按照港交所的規定,蔚來已滿足回港第二上市條件。

中美近年交惡,加上中國收緊企業海外上市的審批,引發更多中概股回流香港。彭博昨日引述消息稱,中央計劃讓赴港上市的公司豁免申請網絡安全監管機構的批准,從而為選擇香港而非美國掛牌的互聯網公司消除憂慮;中證監及國家網信辦未有回應。消息刺激港交所股價做好,昨收市升3.8%,報524元。

彭博:中央擬赴港上市公司免網安審查

據報,在內地監管官員近期與投行等機構的會議上,透露擬對赴港上市不做正式網絡安全審查要求的安排,只有選擇赴美上市的公司,才需要進行正式的審查,以確保其遵守中國法律。消息人士又稱,根據最新框架,包括來港上市的IPO活動,均需要中證監的批准。市場人士認為,對赴港上市的批准程序要比赴美國簡單。

此前,網信辦曾發布《網絡安全審查辦法(修訂草案徵求意見稿)》,列明擁100萬或以上客戶資料的企業,赴境外上市時須申報審批,以防數據外泄。當時未有明確表示新規則草案是否適用於香港,引起市場疑慮。

明報記者

[新股]

上 / 下一篇新聞