經濟

加籍華人創立 歐美多地禁經營

【明報專訊】虛擬貨幣資產交易平台「幣安」自今年4月推出直接與美國蘋果公司(美:AAPL)及特斯拉(Tesla,美:TSLA)等相關股票代幣買賣服務。有關服務讓投資者在幣安購買代幣,形同投資相關企業股份,長遠提供彈性可讓代幣機構將應佔股份權益分割更細,如特斯拉股票代幣可等如百分之一股特斯拉。這即時觸動各地監管機構的神經,引來英國、日本、意大利、加拿大安大略省以至香港監管機構,發聲明「圍剿」幣安股票代幣服務。

自幣安開展股票代幣買賣服務,加拿大安大略省及日本監管機構罕見自6月下旬發聲,指幣安未有在當地註冊經營服務或按法規經營服務,之後英國、開曼群島、意大利、立陶宛及香港等監管機構發聲明,罕見一致力阻幣安的服務。

准客戶直接用港元等買加密幣

幣安本身由加籍華人趙長鵬創辦,但自中國2017年9月起落實禁止加密幣交易後,趙長鵬將總部由上海遷往日本。幣安平台最大特色是提供過百種加密幣買賣,幣安香港網站繼續顯示,除原先提供的股票代幣服務,其容許客戶直接用港元、新台幣等買加密貨幣,並可使用信用卡及經第三方支帳,提供的買賣彈性頗大。幣安同時有發行本身的虛擬貨幣「幣安幣」,最大特色是全球少數會每季銷毀部分已發行貨幣,以維持穩定的供應量。到昨晚本報截稿止,幣安幣值達475.57億美元,為全球市值第四大加密幣。

上 / 下一篇新聞