經濟

葉創成 創富倉

投資策略

葉創成:海吉亞醫療 冀集資收購保高增長

【明報專訊】筆者去年6月以來認購在內地提供放射中心等腫瘤醫療服務的海吉亞醫療(6078)持有至今,該股昨日收報96.05元,較招股價18.5元勁升419%,屬期內表現最佳的新股之一;該股股價表現如此理想,筆者除心存感恩外,亦希望它趁高位集資,用作收購同業或投資興建新醫院,既滿足內地廣大腫瘤患者對優質醫療服務的需求,亦支持盈利保持高增長。

管理去年回報近1.1倍「Fullgoal中國中小盤成長基金」的富國資產管理基金經理寧君在《Money Monday》第281期(1月4日出版)封面故事亦曾介紹海吉亞醫療的投資亮點,她當時表示:「醫院是一個管理難度特別大的行業,所以你可以不用太擔心競爭,其實優質供應是非常不足的;政府現在管得比較多的是藥品價格,醫院服務價格是要提升的,所以不用太擔心政府限制價格的問題。」

過去3年每年盈利均倍升 現市盈率156倍

從2017年至去年,海吉亞醫療收入增加1.35倍至14億元人民幣,經調整盈利幾乎每年升一倍至3.16億元人民幣,屬典型高增長股,可見寧君上述分析靠譜。

不過,海吉亞醫療股價上市以來勁升419%後,目前市值達593億元,估值不低,相等於去年市銷率35倍及經調整市盈率156倍,筆者正在思考繼續持有抑或減持,關注的是它日後盈利能否保持高增長以支持高估值。

過去三年海吉亞醫療盈利每年升近一倍,除了舊有業務有機增長外,亦受惠於收購同業;而該股現擬以6.41億元人民幣收購位於廣西壯族自治區賀州廣濟醫院,後者去年營業額及經調整盈利分別為3.62億元及3290萬元人民幣,換言之,收購價僅相當於約1.8倍市銷率及20倍市盈率。

市盈率高的上市公司若配股集資,用來收購低市盈率的同業,屬增加盈利的併購(accretive acquisition),短期便可提升每股盈利,之後若能產生協同效應提升被收購公司的盈利,更可提升上市公司的估值,20年前利豐便是以此方式壯大的佼佼者。

華平投資今年兩度減持 套現24.5億

海吉亞醫療去年底持有現金及金融資產近26億元人民幣,而筆者參考微創醫療(0853)上月發行可換股債券集資7億美元發展業務,認為海吉亞醫療現亦可考慮集資,進一步收購同業或投資興建新醫院,原因是內地對腫瘤醫療服務需求殷切,該行業未來一段時間可望維持高增長,需要更多優質供應。

事實上,上市前投資者、私募基金華平投資今年以來先後以每股53元及82.78元減持海吉亞醫療,涉及3500萬股,套現約24.5億元,仍無阻該股股價上升,可見市場需求殷切,它日後若發行新股集資,料亦有投資者承接。

[葉創成 創富倉]

相關字詞﹕華平投資 富國資產管理基金經理寧君 海吉亞醫療(6078)

上 / 下一篇新聞