經濟

國際金融

遭沽空機構狙擊 Oatly跌逾5%

【明報專訊】剛於5月在美國上市的「網紅股」燕麥奶品牌Oatly(OTLY)遭沽空機構Spruce Point Capital Management狙擊,質疑其誇大銷售額、毛利率及環境、社會與企業治理(ESG)的承諾,涉嫌誤導投資者,並警告其股價連10美元也不值,股價可能被高估七成。受沽空報告影響,Oatly股價早段跌逾5%,低見19.29美元,見上市新低。Oatly否認沽空報告指控,指其內容「虛假及誤導」。

Spruce質疑誇大銷售額

Spruce Point警告,Oatly長遠有面臨破產的風險。它的沽空報告稱,雖然Oatly的植物性飲食時尚增長前景與ESG承諾備受投資者追捧,但投資者應關注其一些問題,包括在瑞典和美國失去市場份額、同類產品進入市場的門檻較低、競爭優勢不足、原料成本上漲,以及生產設施規劃不當等造成的供應挑戰,「我們認為Oatly會讓投資者非常失望,永遠無法實現盈利」。

Oatly反駁報告「虛假及誤導」

Spruce Point指出,Oatly給投資者的簡報顯示,該公司2018年在美國的收入估計為1200萬美元,但根據尼爾森公司(Nielsen)與瑞典刊物Umgas雜誌的數據,Oatly當年在美國的銷售額僅600萬美元。此外,若考慮到物流和運輸,Oatly的毛利率應比其聲稱的低6.4個百分點。Spruce Point又警告,該公司在6年內有3名核數師走馬上任,其財務總監及審計主席以往效力的公司曾涉及會計醜聞。

該沽空報告指出,自去年7月私募基金巨頭黑石(Blackstone)入股2億美元以來,Oatly的估值飈升近6倍,儘管證據顯示其市場份額同期有所下降。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕沽空機構

上 / 下一篇新聞