經濟

國際金融

鮑威爾:局方積極討論減買債

【明報專訊】聯儲局主席鮑威爾連續第二天出席美國國會聽證會,昨晚向參議院銀行委員會作證時稱,聯儲局積極討論何時以及如何減慢買債速度。一些官員希望聯儲局先放慢按揭抵押證券(MBS)的購買速度,擔心購買MBS使房地產市場過熱。鮑威爾稱,無論是購買美國國債或MBS也會導致樓市轉強,而購買MBS對樓市的影響,可能比美國國債多一點,聯儲局稍後將繼續討論購買國債及MBS的事宜,而相比削減QE規模,聯儲局在加息問題面臨的考驗更大。

強調尚未考慮加息

鮑威爾表示,尚未考慮加息,而多數官員預計在2023年之前不會上調利率。不過鮑威爾也表明,如有必要,聯儲局會加快行動。他形容,當前的通脹是「史上獨一無二(unique in history)」,與勞動力市場收緊無關,而是來自經濟活動重啟帶來的衝擊,他認為當前寬鬆政策仍是適宜。

不過明年有投票權的聖路易斯聯儲銀行長布拉德(James Bullard)昨天表示,美國在就業及物價方面已有「顯著進展」,目前形勢足以使聯儲局開始縮減買債。隨着經濟活動重啟及企業招聘增加,美國就業市場持續改善。在截至7月10日當周,美國首次申領失業救濟人數按周減少2.6萬,總人數降至36萬,是去年3月美國疫情惡化以來的新低。美股三大指數早段下滑。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕鮑威爾 聯儲局

上 / 下一篇新聞