經濟

國際金融

Netflix進軍電玩市場 挖角fb前高層 維爾杜曾主管AR及VR內容

【明報專訊】串流媒體巨擘Netflix(NFLX)準備進軍電玩遊戲市場,已聘用曾效力於美國遊戲開發商藝電(Electronic Arts,EA)及facebook(FB)的維爾杜(Mike Verdu)擔任遊戲開發副總裁,領導相關業務規劃。維爾杜加入Netflix前,擔任fb的擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)內容副總裁,負責將遊戲及其他內容引入fb旗下的Oculus虛擬實境頭戴裝置。

彭博社引述知情人士稱,Netflix計劃明年在其串流平台引入遊戲服務,訂戶在收看串流影片之餘,可免費玩遊戲,暫未有為遊戲另行收費的計劃。在美國等地,串流服務市場已相當飽和,令該公司急於尋找方法維持增長。Netflix股價早段向上。

彭博:遊戲業務助吸新客戶

維爾杜在軟件及遊戲領域經驗老到,早年曾創立了一家軟件公司為軍方提供軟件,他在1990年將公司出售後,與自己的團隊轉戰遊戲行業,先後在雅達利(Atari)、EA、Zynga等遊戲公司擔任要職,在他的手遊初創公司TapZen被Kabam收購後,他成了Kabam的總裁。在他漫長的遊戲生涯中,曾負責領導 《魔戒》、FrontierVille、CastleVille、Mafia Wars等遊戲的開發。聘用維爾杜是Netflix部署進軍遊戲領域的最大動作,維爾杜將向營運總監彼得斯(Greg Peters)匯報工作。

知情人士稱,Netflix將在未來數月組建遊戲團隊,現已在自家網站張貼遊戲開發相關職位的招聘廣告。彭博社表示,遊戲業務可為Netflix吸引新客戶,而且它的部分競爭對手暫時沒有相關服務。迪士尼(DIS)的Disney+、AT&T(T)旗下的華納媒體(WarnerMedia)及亞馬遜(AMZN)的Prime Video影音平台都提供體育賽事直播,卻沒有直接提供遊戲服務。提供額外的遊戲服務,可讓Netflix客戶覺得月費更物有所值。雖然蘋果(AAPL)在Apple TV+串流影音服務以外,還設有Arcade遊戲平台,但遊戲服務另行收費。

為影視開發遊戲 起相輔相成作用

遊戲與影視節目,可起相輔相成的作用。彭博社分析,遊戲是Netflix內容策略的延伸,為其熱門節目帶來更多知識產權價值,儘管與影視節目相關的遊戲未必產生太多收入,卻可令觀眾更投入於Netflix的生態系統,在其平台渡過更多時間,提高其服務的定價能力。

Netflix之前已為遊戲業務試水,包括與外部開發者合作,為其原創劇集《怪奇物語》(Stranger Things)開發遊戲。過去荷李活製片商也有涉足遊戲業務,例如華納兄弟也曾自主開發一些遊戲。不過迪士尼則關閉了大部分內部遊戲業務,目前主要將漫威和《星球大戰》系列的版權授予遊戲開發商。

訂戶增長放緩 集團急謀對策

Netflix目前仍領先於Disney+等競爭對手,但訂戶增長開始放緩。Netflix首季訂戶僅增長398萬,是2013年以來最疲弱的首季增幅。截至3月底,Netflix的全球訂戶總數為2.08億。Disney+的訂戶總數,在截至4月初為1.036億。隨着北美等市場趨於飽和,Netflix正尋找保持增長的方法,包括推出兒童節目、開設網店銷售商品等。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞